Дефицит национального креатива

Наталья Тажбенова
7 ноября 2005, 00:00

Спрос на казахстанскую сувенирную продукцию значительно превышает предложение. Местные производители не заинтересованы в расширении продуктовой линейки, поскольку финансовые сливки снимают перекупщики и конечные реализаторы сувениров

Производство национальной сувенирной продукции во всем мире ставит перед собой основную цель - презентацию государства посредством национальной символики, продукции, отражающей культуру, историю, быт народа. Эта продукция обычно ставится на поток и имеет сравнительно невысокую цену, чтобы приобрести ее мог каждый желающий. В Казахстане с приобретением статуса независимости несколько изменился подход к производству и реализации национальных сувениров - товары-символы республики скорее можно назвать эксклюзивным элитным продуктом, который становится недоступным в ценовом отношении для покупателей со средними возможностями. По словам искусствоведа Надежды Полонской, "рынок сувенирной продукции в Казахстане развит очень слабо, отсутствуют оригинальные наборы, доступные по цене, и продуктовая линейка, представленная на прилавках магазинов, крайне скудная. Сувенирами у нас называют все декоративно-прикладное искусство, которое, по сути, таковым не является".

Сувенир сувениру рознь

За последние пять лет рынок национальных сувениров вырос вдвое, тогда как спрос на продукцию удваивается чуть ли не ежегодно. Специалисты полагают, что основной причиной такого ажиотажа является бурный экономический рост в Казахстане, который, во-первых, приводит к развитию туризма, как въездного, так и выездного, и, во-вторых, к укреплению позиции Казахстана на мировой политической и экономической арене. На сегодняшний день некоторые эксперты оценивают этот рынок в 2 млн долларов.

Основными потребителями сувенирной продукции в республике являются иностранные туристы, граждане Казахстана, выезжающие за границу, а основную долю в потребительской нише занимают крупные корпоративные клиенты, организаторы международных саммитов, конференций, которые в последнее время все чаще проводятся в Казахстане. И если первые две группы потребителей приобретают национальную сувенирную продукцию в розницу, то последняя, основная группа заказывает сувениры непосредственно у реализаторов или оптовых дистрибьюторов в больших количествах.

Естественно, вопрос цены сувенирного продукта для любого покупателя имеет не последнее значение. Однако ситуация на местном рынке складывается таким образом, что сувениры в большинстве своем ставятся у нас в одну ценовую линейку с товарами народного творчества и произведениями искусства. Многие специалисты считают, что цены на сувенирную продукцию в Казахстане неадекватны самому понятию "сувенир". К примеру, в "Зангаре" (алматинский ЦУМ), где сосредоточено наибольшее количество специализированных отделов по продаже национальных сувениров, цены на массовый штучный товар - от 500 до 10000 тенге. Многие иностранцы интересуются местными ювелирными украшениями, особенно блезиком - браслетом с кольцами.

Цены на авторские произведения ювелиров достигают 500 долларов, а выпуск национальной бижутерии в условиях промышленного производства отсутствует. Вообще, эксклюзивная авторская работа, которую по причине ее национальной принадлежности тоже классифицируют как сувенир, может достигать цены 2-3 тысячи долларов. Это расшитые золотом чапаны, кожаные седла, инкрустированные драгоценными камнями и т.д. Соответственно, купить такую продукцию оптом для выезжающих туристов не представляется возможным. В крупных городах Казахстана функционируют художественные салоны, которые наравне с произведениями современного и декоративно-прикладного искусства торгуют и сувенирами, что приводит к удорожанию последних в несколько раз от их изначальной стоимости. Принятая во всем мире практика реализации сувениров посредством узкоспециализированных магазинов в Казахстане отсутствует.

Производители в массы

Специалисты считают, что у Казахстана огромный спектр возможностей по производству национальной сувенирной продукции. У нас много природных материалов, которые можно использовать в качестве сырья. Однако заниматься этим невыгодно в основном по причине высокой себестоимости товара и низкой его окупаемости. В республике существует только одно крупное предприятие, ТОО "Алка", которое занимается производством национальных сувениров из войлока и дерева уже 18 лет. Все остальные, существовавшие еще с советских времен, закрыты по причине своей нерентабельности.

Эксперты говорят, что фактический массовый спрос на этого вида продукцию появился только 5-6 лет назад, до этого времени сувениры покупались в единичных экземплярах и, к примеру, в 1996 году весь рынок исчислялся продажей не более 10 тысяч единиц по всему Казахстану. По словам директора ТОО "Алка" Виктора Элсиса, рынок сувенирной продукции развивается гораздо медленнее, чем растет спрос на сувениры: "Очень плохо, что мы являемся единственным крупным производителем, поскольку наше предприятие не в состоянии перекрыть спрос и тем более насытить рынок".

Помимо компании "Алка" на сувенирном рынке представлена ремесленная продукция, производители которой нацелены не на получение прибыли с оборота, а на маржу с единицы продукции. Естественно, что себестоимость продукта мелкого ремесленника в несколько раз выше, чем у крупного производителя, но частники и позиционируют свою продукцию несколько иначе - как авторскую работу. Хотя зачастую авторским стилем такой товар даже назвать нельзя, поскольку мелкие производители делают сувениры по лекалам того же предприятия "Алка" или же по образцам, оставшимся еще с советского времени.

Этот вопрос в нашем государстве не отрегулирован юридическими органами. Производителям достаточно сложно получить патент, поскольку национальный сувенир относят к тому виду промышленности, из материала которого этот сувенир изготовлен, а значит, и соответствующему патентному бюро. Например, войлочные изделия относят к текстильной промышленности, изделия из металла - к тяжелой промышленности, а сувенирные пряники - к пищевой. По словам специалистов, до тех пор пока не будет отрегулирован правовой аспект, сувенирная промышленность развиваться в республике будет очень медленными темпами.

"Поскольку у нас в стране нет четкого определения сувенирной продукции, мы установили некоторые критерии, которые соответствовали бы выпускаемому нами продукту, - рассказывает Виктор Элсис. - Во-первых, товар должен быть выполнен в соответствии с национальными традициями, во-вторых, из местных материалов, в-третьих, в производстве любого вида изделия должен быть применен современный художественный подход, новаторская дизайнерская мысль, и последнее - каждый сувенир должен быть защищен патентом".

Серьезную проблему для казахстанского производителя представляют киргизские ремесленники. Они занимают чуть ли не четверть казахстанского рынка. По сути, товар из Киргизии весьма условно можно назвать национальным казахстанским сувениром (существуют различия, к примеру, в орнаменте), но для неискушенного взгляда - разницы никакой. Низкая цена киргизских сувениров обусловливается дешевым сырьем и дешевой рабочей силой. А ввозятся национальные сувениры, как правило, без таможенных пошлин. Киргизские сувениры (войлок, дерево, кость) покупаются частными дистрибьюторами в несколько раз дешевле, чем у местных ремесленников, но конечная цена в конечном счете сравнивается.

По словам Надежды Полонской, сувенирная продукция в Казахстане нуждается в расширении продуктовой линейки. Наши производители, особенно мелкие, идут по пути наименьшего сопротивления, представляя на рынок штампованный некачественный продукт. В последнее время самым популярным сувениром страны стал "Золотой человек", которого производят практически все мелкие мануфактуры. В республике же есть множество исторических мест и архитектурных памятников, которые могут быть отображены в сувенире.