Президент Грузии Михаил Саакашвили на днях предпринял довольно необычный шаг. На заседании, посвященном двухлетней годовщине "революции роз", грузинский лидер поручил губернаторам "пойти в народ", чтобы выяснить, оправдались ли революционные ожидания населения республики. "С завтрашнего дня вы должны начать ежедневные встречи с населением тех регионов, где вы работаете. На этих встречах вы должны узнать о том, какие революционные ожидания населения не оправдались, какие у них проблемы, что не нравится и что нужно изменить", - объяснил задачу г-н Саакашвили. По его мнению, он и его соратники олицетворяют собой "народную власть", и поэтому "должны быть постоянно в народе, действовать от имени народа и во благо народа".
Ревизию революции чиновники обязаны провести практически в каждом селе. Конечно, не терпится узнать, что же скажут грузины своему президенту. Но итоги своеобразного социологического опроса будут оглашены (точнее, возможно будут оглашены - вдруг народ неправильно оценит двухлетнее правление г-на Саакашвили и его команды) только в середине ноября, во время расширенного заседания правительства Грузии и представителей исполнительной власти. На этой встрече президент Грузии ожидает от губернаторов подробного отчета в письменном виде, с детальной информацией об отношении населения республики к власти.
Внешне дела обстоят не очень благополучно: просчеты в экономической политике, проблемы во взаимоотношениях с непризнанными республиками, кадровые скандалы. Пожалуй, называть г-на Саакашвили "наш дорогой Миша" (постреволюционное обращение жителей Грузии к лидеру "революции роз") ныне не отважится никто. Действительно, будет очень любопытно узнать, найдут ли в себе смелости грузины (до последнего времени сомневаться в этом не приходилось) выказать недовольство действиям президента. Так и хочется скалькировать проявление демократии по-грузински - скажи губернатору все, что ты думаешь о нем и о правительстве в целом - на казахстанские реалии. Ноу-хау Михаила Саакашвили (при обязательном условии, что народ не будет тупо отмалчиваться либо взахлеб хвалить власть, а действительно начнет критиковать действия высокопоставленных чиновников) у нас приживется вряд ли. Как, впрочем, и в других странах СНГ. Воспитание у нас...как бы это сформулировать...другое, неконфликтное по отношению к тем, кто нами руководит.
Очевидно, не нужно делать подобного опроса и в Украине, стране, которая тоже скоро будет отмечать годовщину прихода к власти Виктора Ющенко. За минувший год Киев сделал себе такой шикарный PR, бросаясь из одной крайности в другую, что ныне не поймешь - какой, собственно, курс у государства. Первые полгода после революции страна упорно стремилась в НАТО и ЕС. Теперь, после отставки правительства Юлии Тимошенко и появления в роли премьер-министра "украинского бурята" Юрия Еханурова, обозначено "пророссийское направление". Депутат Верховной Рады Сергей Симченко, к примеру, говорит о том, что политический кризис в Украине "положительно отразится на решении руководства страны о вступлении в Единое экономическое пространство (ЕЭП)". "Все почувствовали на Украине, в том числе высшее руководство государства, что пора менять курс. Я думаю, что правительственный кризис, который произошел в стране, способствует тому, что мы обречены на сотрудничество с Россией и другими государствами СНГ", - утверждает г-н Симченко. Немного напрягает словосочетание "обречены на сотрудничество", но, думаю, Россия, Казахстан и Белоруссия, уже не чаявшие видеть в рядах ЕЭП Украину, не будут обращать на него внимания.
Где точно провалится социологический опрос на тему "Какие радости вы получили вместе с революцией?", так это в Киргизии. Справедливости ради отметим, что с момента смены власти в этой стране прошло всего (или целых) 7 с небольшим месяцев, и делать какие-то выводы, как в "двухлетней" Грузии, вроде бы рано. Но не отпускает пессимистичное ожидание того, что если события в Киргизии будут развиваться так же, как они успели развиться за прошедшие месяцы, то в марте 2007 года это будет уже совсем другая страна, с другими правителями. Потому что народ просто не выдержит экспериментов и невнятных действий, коими так богата нынешняя политическая жизнь в Киргизии.
Буквально на днях в стране прошла презентация возможностей криминального мира страны, того, как бывшие "авторитеты", а ныне бизнесмены, могут управлять государством, требовать отставки высших чиновников (в частности, премьер-министра).
"После разборок на государственном уровне, кому контролировать базары, распределять земельные участки и портфели в правительстве, передел собственности коснулся и наших тюрем", - утверждает омбудсмен Киргизии Турсунбай Бакир улуу.
В эти сложные дни, когда все жители ждали от президента и премьер-министра жестких шагов по наведению порядка, Курманбек Бакиев и Феликс Кулов предпочли уверить общественность в незыблемости своих отношений. Причем сделали это так, что лучше бы вообще никого ни в чем не заверяли. "Если мы с премьер-министром не целуемся на людях, это не значит, что у нас ухудшились отношения. В конце концов мы традиционной ориентации. До каких пор вы будете говорить, что у нас плохие отношения? Не лобзаться же нам, а то подумают, что мы цветные", - заявил президент. А премьер-министр, пытаясь поддержать эту неудачную во всех отношениях шутку, только усугубил ситуацию: "Да, надо нам чаще женщин обнимать". В Киргизии жесточайший политический кризис, а два политика, напрямую за него отвечающие, сидят и нервно шутят. Причем шутят так, что всем понятно - никакого единства на самом деле нет.