Вопрос о выплате этого вида социальной помощи был решен за сутки, хотя до этого он стоял на повестке дня годами. Президент страны Нурсултан Назарбаев после внеочередного съезда Федерации профсоюзов дал поручение правительству в 2007 году произвести выплату денежной компенсации пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Уже на следующий день правительство, исходя из данных Министерства труда и социальной защиты населения, обнародовало общую сумму предполагаемых выплат - 14 млрд тенге. Размеры компенсации будут дифференцированы в зависимости от величины причиненного вреда здоровью, а вся сумма освоена согласно графику в течение трех лет.
Данные компенсации выплачиваются согласно закону "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне". Пострадавшими от ядерных испытаний признаны 1,323 млн человек, из них удостоверения получили только 1,057 млн человек. За период с 1994-го по 2005 год в республиканском бюджете на выплату единовременной денежной компенсации пострадавшим в результате испытаний на Семипалатинском полигоне было заложено 10,536 млрд тенге. Фактически выплачено 5,647 млрд тенге, что составляет 53,6%.
"Компенсации уже получили некоторые категории граждан, в первую очередь это пенсионеры по возрасту, инвалиды, военные и сотрудники правоохранительных органов, - заявила "Эксперту Казахстан" руководитель Федерации женщин "Эхо полигона" Надежда Исанова. - Но у нас существуют определенные сомнения по поводу того, что деньги получат все пострадавшие. В числе тех, кто может быть обойден властями, возможно, окажутся неработающие граждане, сотрудники общественных организаций, люди, занятые индивидуальной трудовой деятельностью, а также молодежь - те, кто родился после 1980 года".