Под зорким оком

Ирина Галкина
14 ноября 2005, 00:00

В начале ноября международное РА Fitch Ratings понизило рейтинги коммерческому Темирбанку: долгосрочный с уровня "В" до "В-" и индивидуальный с "D" до "D/E". Это решение "Эксперту Казахстан" комментирует банковский аналитик международного рейтингового агентства Fitch Ratings Алексей Кечко

- Учитывая то, что международные рейтинговые агентства в последнее время обычно повышали рейтинги казахстанских банков (или, по крайней мере, оставляли свои оценки на прежнем уровне), понижение рейтингов Темирбанку расценивается как серьезный сигнал на рынке. Стоит ли воспринимать решение Fitch Ratings таким образом? Насколько вероятно снижение рейтингов другим крупным банкам?

- Основная причина понижения рейтингов Темирбанка - недавние и продолжающиеся изменения в стратегии банка, что привело, по мнению Fitch, к повышению кредитных и операционных рисков. Также во внимание были приняты повышение концентрации фондирования, снижение ликвидности в течение первых шести месяцев 2005 года (хотя позже давление на нее уменьшилось) и понижение показателей доходности.

В настоящее время понижения других банков, рейтингуемых Fitch в Казахстане, не ожидаются, что и отражено в стабильных прогнозах на их долгосрочные рейтинги. Хотя понижение рейтингов могло бы произойти в случае существенного ухудшения операционной среды или финансовых положений отдельных банков, но Fitch на сегодняшний день этого не ожидает.

- Через какое время будут пересмотрены рейтинги Темирбанка, и при каких условиях они могут быть повышены?

- Рейтинги Темирбанка, как и любого другого банка, могут быть пересмотрены в любое время в случае существенных изменений в кредитоспособности эмитента. Что касается Темира, мы будем внимательно следить за тем, как банк справится с рисками, возникшими при осуществлении новой стратегии, удастся ли ему диверсифицировать фондирование и укрепить ликвидность и на каком уровне менеджмент будет поддерживать долгосрочную капитализацию банка.

- Как ваше агентство оценивает текущую ситуацию на казахстанском банковском рынке? Какие положительные и отрицательные тенденции вы могли бы отметить?

- Рынок банковских услуг в Казахстане существенно вырос за последнее время, и потенциал дальнейшего роста также высок. Банковский сектор хорошо регулируется для страны с развивающейся экономикой и характеризуется достаточно высокой степенью консолидации. Среди положительных факторов, влияющих на рейтинги, можно отметить хорошую прибыльность, умеренный рыночный риск, адекватную ликвидность и низкий для большинства банков уровень операций со связанными сторонами. Тем не менее обеспокоенность вызывают по-прежнему относительно высокие риски операционной среды, быстрый рост кредитного риска, существенная концентрация ссудных портфелей на крупнейших заемщиков и умеренный уровень достаточности капитала первого уровня.

Из последних тенденций стоит отметить быструю экспансию банков в розничный бизнес. С одной стороны, это может позволить снизить концентрацию, диверсифицировать структуру доходов и повысить рентабельность. Но с другой - быстрый рост новых продуктов существенно повышает нагрузку на систему управления кредитными и операционными рисками. Это может привести к ослаблению кредитоспособности тех банков, чьи возможности по управлению дополнительными рисками окажутся недостаточными. Также многие казахские банки стали активно увеличивать объем операций за пределами Казахстана, в основном в странах СНГ, стремясь расширить свой бизнес и повысить рентабельность своих активов. Fitch полагает, что эти операции потенциально несут повышенный риск и также могут отвлекать значительное количество управленческих ресурсов банков.

- Считаете ли вы, что на казахстанском банковском рынке уже в ближайшей перспективе может объективно снизиться количество игроков?

- Казахстанский банковский рынок можно разделить на три условные группы: достаточно большие и быстрорастущие банки первой десятки, меньшие кредитные организации, замедлившие рост по причине стагнации или реструктуризации бизнеса, и дочерние структуры иностранных банков. Первая группа активно и достаточно успешно развивается, усиливая конкуренцию на рынке банковских услуг. Пока рынок растет столь высокими темпами, большинство акционеров, скорее, предпочтет получить либо выгоду от роста своих банков, либо высокую компенсацию за свои акции, снижая возможности слияний или поглощений, а значит, и уменьшения количества игроков.

И без того незначительная доля рынка представителей второй группы продолжает падать, как и их экономическая привлекательность для потенциальных инвесторов. Мотивы существования многих из них непрозрачны и имеют мало общего с классической концепцией банковского бизнеса. Клиентские базы также ограничены, что снижает потенциальный интерес к ним со стороны более крупных банков. Таким образом, Fitch не ожидает существенного снижения количества банков в Казахстане в ближайшее время, хотя и не исключает исчезновения отдельных игроков вне первой десятки.