Пятый по величине автоконцерн в мире DaimlerChrysler (DC) больше не входит в число акционеров японской Mitsubishi Motors Corporation (MMC). 12,4% акций, принадлежавших немецкому гиганту, были проданы инвестиционному банку Goldman Sachs International. Доля банка в акциях Mitsubishi составит 13,54% - это больше, чем у какого-либо другого акционера. По оценкам специалистов, сумма сделки составляет более 500 млн долларов.
Компания MMC уже с 2000 года находится на грани банкротства. Кризис начался из-за того, что стало известно о скрытой информации о смертельно опасных конструктивных дефектах автомобилей Mitsubishi, которую компания скрывала в течение многих лет. После скандала продажи автопроизводителя на главных для него рынках США и Японии стремительно упали (только за последний год продажи в этих странах сократились на 16%). В прошлом финансовом году убытки MMC выросли вдвое, до 4,41 млрд долларов по сравнению с 1,8 млрд долларов за предыдущий год. Подкосили автокомпанию и высокие затраты на реорганизацию бизнеса. Согласно промежуточному отчету компании за апрель-сентябрь 2005 года, MMC удалось увеличить продажи автомобилей за этот период до 659 тысяч (за аналогичный период прошлого года по всему миру было продано 13 тысяч машин). Но, несмотря на это, чистый убыток Mitsubishi за шесть месяцев составил 542 млн долларов. Продажа акций японской компании, по-прежнему пребывающей в кризисе, укладывается в рамки программы по оптимизации, намеченной новым руководством DaimlerChrysler, и позволит высвободить ресурсы для более насущных проектов.
Тем не менее DC не планирует отказываться от совместных с MMC программ, в том числе и по созданию перспективных платформ и двигателей.
Между тем стало известно, что всего через три дня после покупки акций Mitsubishi инвестбанк Goldman Sachs продал их неизвестному покупателю. Это дало аналитикам повод говорить о том, что акции между собой поделили институциональные инвесторы. В связи с переходом бумаг от DaimlerChrysler к Goldman Sachs и последующей неопределенностью в их судьбе, акции японского автопроизводителя упали в цене еще на 11%.