Доминанта "Газпрома"

Повестка дня
Москва, 21.11.2005
«Эксперт Казахстан» №27 (53)
Казахстан и Россия договорились о транзите газа, а также создании СП по его переработке

На прошлой неделе российский " Газпром" и казахстанская национальная компания " ИнтергазЦентральнаяАзия" подписали среднесрочный контракт на транспортировку туркменского, узбекского и российского газа через территорию Казахстана до 2010 года. Соглашение начнет действовать в 2006 году, и согласно ему предусматривается увеличение транзита газа из Туркмении и Узбекистана через Казахстан с 47 млрд до 55 млрд кубометров. Уже в 2007 году Россия будет закупать у этих двух республик 50 млрд кубометров газа. У Казахстана же появились планы поставлять газ в Грузию. Президент страны Нурсултан Назарбаев после переговоров с Михаилом Саакашвили заявил, что готов продавать газ Тбилиси и для этого намерен начать переговоры с Россией о транзите. Речь идет о заключении долгосрочного контракта на поставку до 2 млрд кубометров ежегодно, что с лихвой покроет текущие потребности Грузии в газе.

Соглашение определяет объем и цену транзита через территорию обеих стран. Однако эти цифры не обнародованы, что позволило некоторым экспертам говорить о том, что соглашение предусматривает повышение цены на газ и тарифов на транспортировку. Кроме того, они говорят о том, что контроль "Газпрома" над газовыми ресурсами трех азиатских республик фактически означает для некоторых покупателей газа, и прежде всего Украины, потерю этого рынка.

Стороны также договорились о создании СП для модернизации Оренбургского газоперерабатывающего завода. По мнению менеджеров "Газпрома", создание СП обойдется Казахстану заметно дешевле строительства собственного завода на Карачаганакском газоконденсатном месторождении. Общая сумма инвестиций в этот проект может составить около 1 млрд долларов. Стратегическая цель СП - увеличить переработку казахстанского газа в Оренбурге в два раза, до 15 млрд кубометров в год.

Новости партнеров

«Эксперт Казахстан»
№27 (53) 21 ноября 2005
Инновации
Содержание:
Требуются инициативные посредники

Правительство попыталось придать инновационной программе завершенный вид, но даже последняя попытка ретуширования не избавила инновационную систему от недостатков. Пока в стране не появятся инновационные менеджеры и государство не пересмотрит фискальную политику, сделать науку прикладной вряд ли возможно

Реклама