Предупредить на всякий случай

Повестка дня
Москва, 21.11.2005
«Эксперт Казахстан» №27 (53)
Европейский банк реконструкции и развития предрекает целому ряду стран СНГ полномасштабный банковский кризис в случае замедления темпов роста их экономик в будущем

Эксперты ЕБРР выяснили, что почти все 12 стран СНГ обладают неразвитой банковской системой и им грозят различные риски, начиная от отсутствия финансовой прозрачности и заканчивая чрезмерной концентрированностью клиентской базы.

"В случае замедления темпов роста эти страны могут быть более подвержены масштабному банковскому кризису, который обычно требует массивных списаний и в конечном итоге помощи правительства", - сказано в очередном обзоре стран с переходной экономикой (Transition Report), подготовленном ЕБРР.

Украина и Молдова, как считают эксперты европейского финансового института, в наибольшей степени из всех стран бывшего СССР предрасположены к риску комбинирования слабой банковской системы и макроэкономического кризиса по причине замедления темпов роста национальных экономик. Казахстан и Россия, получающие сверхприбыли от экспорта нефти, имеют наиболее сильную банковскую систему. По мере того, как в страны поступает все больше долларов от продажи нефти и другого основного сырья, они наращивают резервы, которые могут смягчить последствия возможного финансового кризиса в случае, если потребуется укрепить положение банков. Однако эксперты ЕБРР заявили о том, что центральным банкам стран все-таки нельзя ослаблять контроль над банковским сектором.

Объем кредитования банков по отношению к размерам их экономик в большинстве стран СНГ все еще низок по сравнению с развитыми промышленными странами, что, по мнению ЕБРР, должно облегчить правительствам задачу помощи банкам в случае финансового кризиса.

Новости партнеров

«Эксперт Казахстан»
№27 (53) 21 ноября 2005
Инновации
Содержание:
Требуются инициативные посредники

Правительство попыталось придать инновационной программе завершенный вид, но даже последняя попытка ретуширования не избавила инновационную систему от недостатков. Пока в стране не появятся инновационные менеджеры и государство не пересмотрит фискальную политику, сделать науку прикладной вряд ли возможно

Реклама