Екатерина Трофимова
Изменение методологии связано с пересмотром Standard & Poor's (S&P) оценки вероятности банкротства отдельных национальных компаний в случае суверенного дефолта. "Раньше в случаях суверенного дефолта правительство, как правило, устанавливало достаточно жесткие ограничения на капитальные операции компаний-резидентов. Но, как показывает практика последнего десятилетия, очень многие страны, наоборот, жертвуют своим долгом ради спасения основных системообразующих компаний, прежде всего экспортных", - поделилась с "Экспертом Казахстан" аналитик агентства S&P Екатерина Трофимова.
По мнению экспертов, поправки в методологии вряд ли затронут рейтинги госкомпаний, кредитоспособность которых и так слишком сильно зависит от финансового самочувствия государства. В силу строгости применяемых агентством критериев и условий не стоит ожидать массовости превышения рейтингов и банков. В кризисных ситуациях, кроме ограничений на капитальные операции, на их сделки могут быть наложены и другие запреты. "Мы не ожидаем, что пересмотр методологии повлияет на рейтинги казахстанских банков. Тем не менее реальные предпосылки для дальнейшего их роста существуют, что связано с благоприятной макроэкономической ситуацией в стране и постепенным улучшением их кредитоспособности",- отмечает г-жа Трофимова.
Нескольким компаниям все же удалось опередить собственные страны. Такой прорыв совершили 25 заемщиков из Латинской Америки и Азии.
Международное агентство Moody's первым отказалось от ограничений рейтингов как самих компаний, так и их долговых обязательств "суверенным потолком" еще в начале года. Но затем заявило, что только еврооблигации могут иметь рейтинги выше суверенного.