АО "КЕГОК" объявил о подписании соглашения с Всемирным банком на открытие кредитной линии для строительства второй очереди линии электропередач "Север - Юг".
Заем в 100 млн долларов на 17 лет АО "КЕГОК" получит у Всемирного банка на очень выгодных условиях. Ставка вознаграждения - LIBOR плюс 0,5% с пятилетним льготным периодом под гарантии государства. "Проект такого объема финансирования был готов за 5-6 месяцев, что для Всемирного банка необычная практика. Как правило, данный период составляет не меньше 12 месяцев", - заявил постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Лу Брефорд.
Строительство линии электропередач "Север - Юг" идет по встречным направлениям, проект рассчитан на три этапа. В этом году строится южный участок линии - от станции Чу до Балхаша. Первый этап реализовывается на кредит Европейского Банка Реконструкции и Развития. Второй этап - строительство северного участка от Экибастуза до подстанции, расположенной в Карагандинской области. На третьем произойдет соединение участков. Таким образом, электроэнергию получат энергодефицитные южные регионы страны.
По мнению президента АО "КЕГОК" Каната Бозумбаева, строительство второго участка займет около года. "Мы надеемся, что благодаря очень четким процедурам закупок, которые есть у Всемирного банка, "КЕГОК" сумеет привлечь через международный тендер самого лучшего подрядчика и в короткие сроки построит данную линию", - пояснил он.
"На протяжении двух лет мы не предоставляли госгарантий по кредитам. Последний раз это произошло в 2002 году, когда правительством были предоставлены гарантии по кредиту для Казпочты, и то на небольшую сумму. В этом году мы запланировали выдать две госгарантии - для АО "КЕГОК" и для строительства Мойнакской ГЭС на реке Чарын на сумму 25 млн долларов. Оба проекта находятся в сфере электроэнергетики. Это говорит о том, что данная сфера - приоритетная для правительства", - заявил на церемонии подписания документов вице-министр финансов Айдар Арифханов.
3 млрд человек - именно столько пользователей будет к 2010 году, заявил руководитель корпорации Nokia, выступая на форуме информационных технологий в Тунисе. Как сообщают представители компании, в настоящее время во всем мире мобильными телефонами пользуются около 2 млрд человек, 4 млрд никогда в своей жизни не звонили по такому телефону. И хотя 80% населения мира имеют доступ к мобильной связи, лишь четверть ее используют. Главными препятствиями для внедрения сотовой телефонии в развивающихся странах специалисты называют налоги, ограничения и высокую стоимость телефонов.
2,3 млрд тенге выделяет государство на открытие центров обслуживания населения (ЦОН) по принципу одного окна. Планируется, что в 2006 году 30 ЦОН будут функционировать в наиболее крупных городах Казахстана. Для работы в них будут привлекаться специалисты министерств юстиции и финансов, а также агентств по управлению земельными ресурсами и по информатизации и связи. В дальнейшем ЦОН начнут оказывать ряд услуг и по линии МВД. Основные задачи центров - обеспечение доступа населения к государственным услугам и устранение условий для возникновения коррупции, бюрократии, волокиты и иных административных барьеров.
19 млрд долларов предлагал германский энергетический концерн E.ON за покупку британской Scottish Power. Однако правление пятой по величине энергетической компании Великобритании отвергло предложение, сочтя эту сумму недостаточной. В случае удачи эта сделка стала бы далеко не единственной в своем роде за последнее время. В ожидании полной либерализации рынка электроэнергии в Евросоюзе в 2007 году крупные энергетические компании активно скупают своих более мелких конкурентов. Так, например, французская Electricite de France (EDF) купила в этом году итальянскую Edison, а испанская Gas Natural SDG пытается осуществить враждебное поглощение энергетической компании Endesa.
Миграция позволяет существенно повысить благосостояние не только самих мигрантов, но и стран их происхождения и принимающих стран, к такому выводу пришли специалисты Всемирного банка. Так, размер одних только денежных переводов в мире в 2005 году превысил 232 млрд долларов. Из них в развивающиеся страны поступило 167 млрд, что более чем в два раза превышает объемы направляемой туда помощи на цели развития. Численность мигрантов в мире сегодня приближается к 200 млн. По прогнозам ВБ, дальнейшее увеличение этой цифры может привести к росту мирового дохода на 0,6%, что составляет 365 млрд долларов.
Пальмовое масло поможет правительству Малайзии сократить расходы на топливо. Со следующего года им будут заправлять транспортные средства, принадлежащие Министерству транспорта, промышленности и потребления этой страны. Биодизельное топливо содержит 5% пальмового масла и 95% солярки. В свете роста цен на бензин власти Малайзии считают такое нововведение весьма выгодным. Предполагается, что увеличение процента масла в топливе позволит уменьшить потребление солярки на 5,56 млрд литров в год.
Аэропорт , крупнейший в мире, планируется построить в Дубае. Будущий Jebel Ali International Airport (JXB) в 10 раз превзойдет по вместимости нынешний. Он будет иметь шесть взлетно-посадочных полос и сможет пропускать 12 млн тонн грузов и 120 млн пассажиров ежегодно. Планируется, что первая очередь строительства будет завершена в первом квартале 2007 года. Власти Дубая считают, что этот проект позволит к 2050 году решить все основные транспортные проблемы страны. На сегодняшний день самым крупным аэропортом в мире считается лондонский Heathrow.
Поликремний для электроники
Правительство Киргизии выставило на продажу крупнейший в Центральной Азии завод по производству полупроводниковых материалов.
Министерство промышленности, торговли и туризма (МПТТ) Киргизии объявило открытые торги по продаже пакета акций ГАО "Кристалл", расположенного в городе Таш-Кумыр Джалал-Абадской области и специализирующегося на производстве полупроводниковых материалов для электронной промышленности. Это уже четвертая попытка киргизских властей продать некогда крупнейший в регионе завод по выпуску поликристаллического кремния. Ранее правительство пыталось организовать на базе "Кристалла" совместное производство с малазийской компанией MIKOC. Однако, вложив более 1 млн долларов инвестиций, MIKOC ушел из Киргизии, осознав бесперспективность реанимации завода. Затем возникла идея передать завод России в счет оплаты части внешнего долга Киргизии перед этой страной. Россияне инициативу не поддержали.
По словам премьер-министра Киргизии Феликса Кулова, "порядок минимальных вложений" в "Кристалл", чтобы обеспечить производство 330 тонн поликремния в год, должен составить примерно 35 млн долларов в течение трех лет.
Как сообщили "Эксперту Казахстан" в МПТТ, на торги выставлены 100% акций предприятия со стартовой ценой в 4,5 млн долларов. Победителем будет признан претендент, предоставивший наилучшее предложение по цене и эффективный бизнес-план. Инвестиции во внедрение передовых технологий должны составить порядка 15 млн долларов в течение последующих 3 лет.
В министерстве признают, что прежде всего рассчитывают на участие в конкурсе казахстанских бизнесменов, которые уже выкупили несколько крупных стратегических предприятий Киргизии, в частности Кадамжайский сурьмяной комбинат. В Бишкеке также говорят о том, что итоги торгов по "Кристаллу" могут быть гораздо ниже заявленной стартовой стоимости. Ведь потенциальному покупателю предстоит еще погасить кредиторскую задолженность и балансовые убытки на общую сумму в 4,6 млн долларов.