Ученые давно уже бьют тревогу: техническая деятельность человека излишне насыщает атмосферу углекислым газом, что неминуемо ведет к глобальному потеплению на планете. Главной несправедливостью измененного климата станет ситуация, когда больше всех пострадают самые бедные и технически отсталые страны. Ученые составили специальную карту, на которой сопоставили результаты проведенных исследований о распространении заболеваний и развитии сельского хозяйства с изменениями погоды.
Итоги неутешительны - страны, меньше всех загрязняющие атмосферу, могут ожидать удвоения летальных исходов от малярии, чумы, кишечных болезней и недоедания уже к 2030 году. Повышение температуры воздуха приведет к более активному распространению всяческих бактерий, вызывая загрязнение пищи и воды. Так, повышение температуры воздуха даже на 1 С в ряде районов Южной Америки вызовет рост инфекционных заболеваний на 8%. Самыми рисковыми областями станут побережья Тихого и Индийского океанов, а также Африка.
При этом во многих странах будет спонтанно меняться погода. В северных районах земного шара станут расти пальмы, а в южных воцарится засуха. Это нанесет ущерб сельскому хозяйству и усугубит проблему голода.
Через 50 лет парниковый эффект уничтожит горные снега и ледники, являющиеся главным источником пресной воды на планете. Выжившие страны должны будут кардинально пересмотреть промышленные и сельскохозяйственные технологии.
А пока что наиболее промышленно развитые страны либо превышают установленные лимиты загрязнения, или, как США, доля выброса которых составляет почти четверть от мировых объемов, отказываются подписать Киотский протокол.