Давая поручение корпорации " Казахмыс" начать строительство комплекса по утилизации серного ангидрида на Балхаше, премьер-министр Даниал Ахметов подчеркнул, что таким образом решаются сразу две задачи: "проблема сокращения импорта химпроизводства, в частности дефицитной серной кислоты, и проблема утилизации диоксида серы". Показательно, что возможность зарабатывать на отходах стоит на первом месте. Оздоровление экологической обстановки, последующее в результате сокращения выбросов серного ангидрида, упоминается как нечаянное удовольствие, сопутствующее удачной коммерческой сделке. Это не всегда так, по большей части совсем не так. Экологические мероприятия редко приносят отдачу в виде конкретного товара, за который можно здесь и сейчас получить конкретные деньги. Но в этой связи ни в коем случае не должна принижаться их значимость в государственном масштабе.
За двумя зайцами...
Больше всего промышленных отходов расположено в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Западно-Казахстанской областях. В районе Балхаша ежегодно в атмосферу выбрасывается 800 тыс. тонн сернистого ангидрида, который, вступая во взаимодействие с воздушной средой, превращается в серную кислоту. Это общемировая проблема. В Германии для монтирования установок по утилизации отходящих газов правительство 20 лет назад выделило крупнейшей компании "Нордендойчевинари" беспроцентный заем размером 2 млн долларов сроком на 50 лет. Сегодня там утилизируется 98% серной кислоты. В Казахстане цифры гораздо менее оптимистичные. Так, в Жезказгане утилизируется до 70% серной кислоты, а на Балхаше - всего 10%.
Популистские заявления, что можно зарабатывать на том, что причиняет непоправимый вред экологии и здоровью граждан, не совсем совпадают с действительностью. Утилизируя отходящие газы медеплавильного производства, предприятия, как правило, не производят товар на продажу. Они управляют процессами синтеза серной кислоты, не позволяя ей бесконтрольно образовываться в атмосфере и проливаться с дождями. Далее производители сталкиваются с проблемой утилизации уже этого продукта. Поскольку то количество серной кислоты, которое образуется на предприятиях цветной и черной металлургии, не в состоянии использовать ни одно государство. Например, при извлечении одной тонны меди из руды образуется от 5 до 20 тонн серной кислоты, а корпорация "Казахмыс" ежегодно выплавляет свыше 400 тыс. тонн меди. Этот отход производства черновой меди настолько избыточен на постсоветском пространстве, что российские предприятия сегодня едва сдерживают рынок. Только Среднеуральский медеплавильный завод ежегодно производит около миллиона тонн серной кислоты. В Казахстане кислоту возят по железной дороге из Жезказгана в Павлодар и нейтрализуют, сливая в старые известняковые катакомбы. Уничтожают, потому что продать невозможно: рынок затоварен на годы вперед.
Предположим, что премьер-министр не в курсе проблемы утилизации серной кислоты. Но сейчас речь идет о том, что необходимость строительства комплекса по переработке отходящих газов увязана исключительно с предполагаемой экономической целесообразностью. А это - свидетельство низкого уровня экологического сознания даже в государственном масштабе. Сегодня в мире наметилась устойчивая тенденция возведения экологических ценностей в число приоритетных. Запрещение атомной энергетики и борьба с кислотными дождями декларируются политическими партиями в предвыборной гонке как основной козырь. К сожалению, экологическое сознание - роскошь, которую может позволить себе только платежеспособная нация. Казахстан пока не готов платить за эту роскошь.
Обходятся малыми деньгами
Представители крупных промышленных предприятий болезненно реагируют даже на тонкие намеки на свою причастность к экологическим катаклизмам. Поскольку их всегда выставляют крайними. Но при этом редко кто упоминает, что промышленники функционируют исключительно в рамках законов, действующих на территории Казахстана. Правительство продает им своеобразную индульгенцию, санкционируя, к примеру, выбросы в атмосферу миллионов тонн газов, содержащих широчайший спектр вредных выбросов. Разрешения на нейтрализацию серной кислоты в отработанных известняковых шахтах тоже оплачиваются согласно тарифу. Причем цена выкупа до смешного мала.
Несколько лет назад на парламентских слушаниях был озвучен сравнительный анализ обязательных выплат, налагаемых на предприятия за производство вредных отходов и выбросов, в Европе и Казахстане. За выброс каждой тонны сернистого ангидрида промышленники Чехии платят 29 долларов, Франции - 30, Польши - 94. В Казахстане за ту же тонну производителям приходится платить в среднем всего 7 центов. Данные эти были обнародованы еще в 2002 году. С тех пор ситуация не изменилась, поскольку она вполне устраивает обе стороны - правительство скидывает бремя ответственности за происходящий "экологический беспредел", а производственники, оплачивая копеечные взносы в казну, малой кровью покупают себе право хозяйствовать так, как им удобно.
Министр охраны окружающей среды Казахстана Айткуль Самакова говорит, что инвестируемые на природоохранные мероприятия суммы не адекватны темпам роста объемов добычи сырьевых ресурсов, их переработки и транспортировки и, соответственно, степени негативного воздействия предприятий на окружающую среду. Необходимо реформировать саму систему экономических механизмов охраны окружающей среды и в первую очередь - систему платежей за загрязнение природы. "У нас она носит фискальный характер, - считает г-жа Самакова. - С предприятий собирают небольшие платежи за выбросы. Общий объем собираемых в местных бюджетах исков достигает более 15 млрд тенге в год, на природоохранные мероприятия из этих денег направляется 30 процентов. Но при этом и они не идут на решение крупных экологических проблем". В качестве примера министр привела корпорацию "Казахмыс", много лет строящую установку по утилизации сернистого ангидрида в Балхаше. Если бы ежегодные платежи за выбросы были сопоставимы со стоимостью этой установки, то она была бы построена за один год.
Зачем производить кислоту
Согласно официальным данным, планируемый объем перерабатываемых газов Балхашского медеплавильного завода, входящего в структуру корпорации "Казахмыс", позволит производить свыше 1 млн тонн серной кислоты в год. К сожалению, представители "Казахмыса" не озвучивают планы по сбыту подобного количества кислоты.
Можно только уповать на формулу "заграница нам поможет". В Китае уже сейчас заинтересованы в приобретении у Казахстана серной кислоты, поскольку это один из основных компонентов для производства удобрений и лакокрасочной продукции. Но в любом случае даже работоспособным и предприимчивым китайцам не под силу переработать такое количество серной кислоты. Ведь чем интенсивнее работает цветная металлургия Казахстана, тем большее количество серной кислоты необходимо будет "пристроить".
Большое количество серной кислоты требуется на уранодобывающих предприятиях и в нефтеперерабатывающей отрасли. Так, используемые при перегонке нефти щелочи, нейтрализуют именно серной кислотой. Но при этом образуются кислые гудроны, которые представляют большую опасность для окружающей среды, так как содержат органические сульфокислоты и остаточную серную кислоту. Уже сегодня вокруг нефтеперерабатывающих заводов накопилось колоссальное количество кислого гудрона, трудно поддающегося утилизации. Производство еще большего количества серной кислоты будет стимулировать расширение рынков ее сбыта и таким образом способствовать применению устаревших, небезопасных, с точки зрения экологии, технологий.
Специалисты Национального центра по комплексной переработке минерального сырья полагают, что для разрешения этого конфликта необходим совершенно новый подход. Он заключается во внедрении в промышленное производство малоотходных, а в последующем безотходных комплексных технологий переработки природных ресурсов. При разработке новых технологических решений следует учитывать особенности природных минерально-сырьевых ресурсов Казахстана. А именно: месторождения с относительно низким содержанием титульных металлов и целевых элементов, а также многокомпонентность сырья и присутствие в нем большого количества вредных примесей и наличие многих видов трудно перерабатываемого нетрадиционного сырья. А при переработке сырья необходимо решать комплексно двуединую задачу: экономическую и экологическую.