Китай стал одним из первых государств мира, где отмечались случаи гибели людей от нового смертельного вируса. По данным властей страны, к настоящему времени случаи этого заболевания зарегистрированы в девяти провинциях и автономных районах. В общей сложности там выявлен 21 очаг болезни. Общий падеж птицы составил почти 145 тыс., а в качестве превентивной меры забито 21,18 млн голов домашней птицы. С целью предупреждения дальнейшего распространения заболевания среди людей правительством Китая из бюджета выделено 247 млн долларов для дальнейшей профилактической работы, в частности для работ по созданию и апробации вакцины.
Пекин активно сотрудничает с Вашингтоном в вопросах профилактики и борьбы с этим заболеванием. Обе страны договорились развивать техническое взаимодействие и обмен информацией, касающейся этого вопроса. США в свою очередь выделяют 251 млн долларов на выявление вируса и локализацию вспышек заболевания в случае их возникновения. Часть этих средств пойдет на испытание экспериментальной китайской вакцины, которая должна защищать человека от штамма H5N1.
Штамм вируса "птичьего гриппа" H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997 году. Тогда заболели 18 человек, 6 умерли, а в целях профилактики было уничтожено 1,5 млн птиц. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003 году в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Азии с 2003 года умерли 67 человек, инфицированных штаммом H5N1, и, по прогнозам ВОЗ, численность пострадавших от этого штамма может достигнуть 80 млн человек, если в ближайшее время не будет найдена эффективная вакцина.