Меркель попала. Под американское влияние

28 ноября 2005, 00:00

Новый канцлер Германии намеревается наладить более прочные связи с США. Означает ли это, что "особым отношениям" с Москвой пришел конец?


Ангела Меркель

Ангела Меркель - первая женщина-канцлер Германии, в ходе своего дебютного европейского турне в новом качестве сделала несколько важных заявлений. Так, на встрече с представителями НАТО она оговорилась, что будет стремиться к упрочнению отношений с Вашингтоном; отметила важность тесных связей между Францией и Германией, посетив Париж и встретившись там с Жаком Шираком.

Однако притом, что для Меркель налаживание связей с США является одной из главных задач, она не собирается менять политику, которую проводило правительство Герхарда Шредера, и посылать немецких военных в Ирак, в частности для их участия в учениях НАТО, проводимых в этой стране для иракских военнослужащих.

Ее позиция в отношении США не стала ни для кого сюрпризом. Еще будучи кандидатом на пост канцлера, Ангела Меркель высказывалась за активизацию отношений с Вашингтоном, а представители США говорили, что "с нетерпением ожидают изменения тона" со стороны Берлина. "Если прочитать материалы предвыборной агитации, становится понятно, что позиция Меркель заключается в дальнейшем укреплении взаимоотношений с Соединенными Штатами. Поэтому я рассчитываю на то, что этот уже начавшийся процесс поднимется на новый уровень. Иногда полезно начать все сначала - в таком случае сознание людей не отягощено прошлым опытом и условностями", - сказал посол США в Германии Уильям Тимкен чуть более месяца назад.

Однако "изменение тона" Берлина в отношении Вашингтона может негативно сказаться на отношениях Германии и России. Ранее фрау Меркель заявляла, что ХДС/ХСС не намерена игнорировать внутриполитические проблемы России и политику, которой придерживается правительство Путина в отношении Чечни.