Первый этап реализации Стратегии индустриально-инновационного развития страны окончен. Правительство подвело итоги и приступило ко второму этапу. По умолчанию и президент, и правительство посчитали реализацию планов перестройки экономики Казахстана из сырьевой и индустриальной в высокотехнологичную и постиндустриальную успешной. Может, так оно и есть. Поскольку первый этап был подготовительным. Действительно, за последние два года в стране серьезно поменялась законодательная база, созданы и начали работать (как - это уже другой вопрос) разнообразные институты развития. Трудоустроены, по официальным данным, более 325 тысяч человек, заработная плата в среднем по экономике выросла на 26%, среднедушевые денежные доходы - на 33%. Создано более 395 предприятий и 18 тыс. новых рабочих мест в обрабатывающем промышленном секторе. Портфель инвестиционных проектов институтов развития состоит из 121 проекта на сумму 2,7 млрд долларов, из которых финансируется 79 общей стоимостью 1,24 млрд долларов. Все это так. И это прекрасно.
Тем не менее те же официальные данные говорят о том, что в экономике страны так и не произошли серьезные изменения. Более того, тенденция зависимости от "нефтянки" никак не уменьшается, а только увеличивается. Доля нефтегазового сектора последовательно растет в последние три года как в ВВП, так и бюджете. Безусловно, многие меры, а также реализация отраслевых программ, начатых на первом этапе, не могут дать моментальной отдачи. И все же представляется, что нынешняя деятельность власти по перестройке экономики содержит в себе системную ошибку. Причем эта ошибка может поставить крест на всех амбициозных планах Казахстана как по попаданию в число 50 государств с наиболее конкурентоспособной экономикой, так и собственно на создании этой конкурентоспособной экономики.
Ошибка заключается в том, что практически единственным субъектом реализации планов стратегии и построения новой экономики правительство видит прежде всего себя. И лишь во вторую очередь (третью, четвертую...) - отечественный частный бизнес. Из этой посылки исходят многие правительственные решения. От "кластерной инициативы" до программы жилищного строительства. Отсюда повышенный интерес и ажиотаж вокруг деятельности госкомпаний и планов создания госхолдинга, отсюда зачастую неравные условия ведения бизнеса для отечественных и зарубежных предпринимателей. Правительство научилось договариваться и находить компромиссные решения с иностранными компаниями, а с отечественным бизнесом диалог пока налаживается слабо.
Иллюстрацией этому может послужить проект закона "О частном предпринимательстве", который был объявлен президентом приоритетным, и предполагалось, что парламент примет его в октябре-ноябре. Однако консенсус в рабочей группе достигнут не был, и законопроект "ушел" на 2006 год. Между тем власти давно следует понять, что казахстанский частный бизнес уже вырос из "коротеньких штанишек". В Казахстане появилось много по-хорошему амбициозных и успешных компаний, а также предпринимателей. Без активного привлечения и участия предпринимателей, осознания ими самими (а не вследствие указаний чиновников), что реализация целей и задач стратегии жизненно важны и для страны и собственно для каждого из них, успех вряд ли придет.
Правительство должно отказаться от принципов "ручной" настройки экономики, создания под придуманные самим же задачи "искусственного" бизнеса и перейти к постановке перед частным капиталом прежде всего стратегических ориентиров, всемерно поощряя и поддерживая его инициативу. Рассчитывая и сверяя свои действия, исходя из инициатив и проектов отечественного предпринимательского сословия. Только тогда возможен успех. Только тогда появляется шанс, что Казахстан уйдет от колониальной модели экономики и перейдет в разряд стран, известных не объемами продаваемой и добываемой нефти, а сильными, успешно конкурентными в различных сегментах мирового рынка компаниями.