Как заработать на космосе

Павел Грудницкий
5 декабря 2005, 00:00

Казахстанские ученые готовы составить конкуренцию ведущим игрокам на международном космическом рынке, предоставляя полный пакет услуг - от сборки космических аппаратов до их запуска и координации полета

25 декабря Казахстан может войти в список космических держав. В этот день должен состояться запуск казахстанского спутника (правда, российского производства) KazSat. По планам правительства в недалеком будущем республика должна иметь космические аппараты собственного производства. Предполагается, что производство отечественной космической техники будет налажено на базе специального конструкторско-технологического бюро космической техники (СКТБ KT) при НК " КазКосмос". О будущем космической техники Казахстана и том, как можно заработать на космосе, журналу "Эксперт Казахстан" рассказывает директор СКТБ КТ профессор Марат Шымырбаев.

- Когда говорят о казахстанской космонавтике, подразумевают только зарубежные технологии и отечественные инвестиции...

- У казахстанской космонавтики, ее инженерной части есть два пути. Первый - идти проторенным путем через трансферт известных технологий и собирать в республике доброкачественные космические аппараты. Через пять, через восемь, для скептиков - через 15 лет казахстанские инженеры начнут их собирать. Этот путь подразумевает, в свою очередь, три этапа. Первый - работы над спутником, начиная от проектирования, изготовления, испытания, полностью осуществляются российскими специалистами НПЦ им. Хруничева, запускается ими же. Космический аппарат считается казахстанским потому, что все работы по его созданию профинансировал Казахстан, как в случае с KazSat. Управление же спутником будет осуществляться нашими специалистами (сейчас мы их обучаем) в центре управления полетами в Акколе под Астаной.


Марат Шымырбаев

Второй этап - совместные проекты. Казахстан и другое государство финансируют работы поровну, и проект реализуется либо на нашей территории, либо на производственной площадке зарубежной компании. Второй этап подразумевает участие наших специалистов в сборке аэрокосмических аппаратов. Сейчас мы отрабатываем этот механизм с РКК "Энергия". Процесс монтажа, испытаний, запуска космических аппаратов должен осуществляться совместно.

На третьем этапе казахстанские специалисты сами проводят сборку и испытания аппаратов фактически с нуля, но при технической поддержке компании, владеющей технологией. Это могут быть консультации, тесты систем, рекомендации. Мы можем использовать такие спутники, они будут добротными, но покупать их у нас никто не будет, так как они никому не нужны кроме нас, нашего внутреннего рынка. А потребность составит 3-4 спутника на ближайшие несколько лет.

Есть и второй альтернативный путь, более предпочтительный, на мой взгляд. Это создание тех же космических аппаратов, но с использованием научно-технического задела казахстанских ученых.

- А что может предложить отечественная наука, которая, в общем-то, никогда не ориентировалась на космонавтику и тем более на космическую технику?

- У нас есть разработки, аналогов которым в мире на данный момент нет. Но их нужно профинансировать, довести до опытных образцов, до конкретных технических решений. Вот их установка на казахстанские космические аппараты открывает нам путь на международные рынки. Имеющийся потенциал казахстанских ученых сейчас необходимо использовать максимально.

- Можно подробнее о научном потенциале...

- Например, электромагнитные движители. Есть опытные образцы, но они пока дают тягу около 3 миллиграммов. Мы их апробировали у авторитетнейших российских специалистов в городе Железногорске на базе Научно-производственного объединения прикладной механики имени Решетнева. Россияне были готовы провести бесплатный космический эксперимент по этому ноу-хау. Предлагаемый движитель не использует рабочее тело. Ему достаточно электроэнергии от солнечных батарей, причем потребление энергии очень маленькое. Тяга тоже невелика, но для системы ориентации спутников большой силы и не нужно. Существующие на сегодняшний день электрореактивные двигатели малой тяги - просто реактивные двигатели для спутников, и все они требуют запаса рабочего тела, что увеличивает массу спутника. К тому же запас рабочего тела рано или поздно заканчивается. Срок службы спутника напрямую зависит от количества рабочего тела. А в нашем случае по энергии он фактически вечен. Солнце светит постоянно.

Кроме того, нам удалось получить уникальный алюминиево-свинцовый сплав. Алюминий со свинцом фактически не смешиваются, так как их плотность отличается почти в пять раз. В мире алюминиево-свинцовые изделия получают путем прессования, причем максимальная толщина составляет несколько миллиметров. В нашем случае имеется технология получения сплава в любых пропорциях. Если корпусы космических аппаратов делать из такого сплава, то они дольше прослужат, и этот материал меньше подвержен радиации.

Есть технология производства солнечных батарей. Наши ученые готовы при соответствующем финансировании создать солнечные батареи, которые в 5 раз эффективней существующих. Это значит, что при такой же площади антенны можно получить в 5 раз больше энергии либо для получения того же объема энергии сократить площадь солнечной батареи в 5 раз. А это уменьшение массы и улучшение характеристики спутника.

Вот только три примера, с помощью которых мы можем резко увеличить характеристики спутника, есть и другие разработки.

- Что на данный момент представляет собой ваше конструкторское бюро?

- В государственной программе "О развитии космической деятельности в РК на 2005-2007 годы" есть отдельное задание - создать специальное технологическое конструкторское бюро. Его основная задача - разработка бортовой аппаратуры космических аппаратов различного назначения непосредственно казахстанскими конструкторами. Нам удалось найти специалистов и привлечь их к работе в СКТБ КТ над аэрокосмическими проектами. Сейчас в штате 53 человека. Из них более половины выпускники МГТУ им. Баумана, МАИ, Балтийского государственного университета им. Устинова по специальности "космические летательные аппараты", "ракетостроение". Есть и ветераны, имеющие большой опыт работы в космонавтике. Мы на стадии становления, конструкторскому бюро нет еще и года. Сейчас создаем в рамках конструкторского бюро испытательную лабораторию. Буквально на днях провели тендер, приобрели вакуумную камеру за 11 млн тенге. Уже имеем компьютерную базу с программным обеспечением. Вообще в этом году на разработку конструкторского бюро было выделено 130 млн тенге, из них 25 млн - на оплату труда и 105 млн - на оборудование.

- Над чем вы сейчас работаете, есть какие-то конкретные проекты?

- Сейчас выполняем 5 проектов госпрограммы - это основная задача КБ на текущий момент. Первый проект так и называется - создание СКТБ КТ. Мы разработали концепцию конструкторского бюро, определили его идеологию, в общем обозначили, чем конкретно мы должны заниматься и какие лаборатории нам необходимы. Концепция КБ должна быть принята в начале следующего года.

Второй проект. Мы разрабатываем технико-экономическое обоснование проектных материалов по универсальной космической платформе (УКП) для низкоорбитальных и геостационарных спутников. Любой спутник состоит из двух элементов. Первый - платформа, занимает 60-90% массы всего спутника. Туда входит каркас, аккумуляторы, солнечные батареи, двигатели ориентации, бортовая ЭВМ, запас рабочего тела, в общем, все, что обеспечивает жизнедеятельность спутника. И второй - целевая аппаратура. Если это спутник связи, то в нем находятся различные транспондеры, приемопередающая аппаратура, если спутник дистанционного зондирования земли, то оптическая аппаратура либо радиолокационные системы, с помощью которых и происходит зондирование.

- Зачем разрабатывать с нуля новую платформу, когда можно купить готовую?

- Мы хотим создать универсальную, унифицированную платформу модульного типа. Работая над этим проектом, изучаем опыт ведущих компаний мира: анализируем израильские, российские, украинские платформы. Готовые платформы очень дорогие, а покупать придется каждый раз, когда мы будем запускать свои спутники. Платформа стоит в среднем 50% от стоимости спутника.

Если мы разработаем универсальную космическую платформу, то она будет годиться и для спутников связи, и для спутников дистанционного зондирования земли. На ее базе мы сможем наращивать группировку своих спутников - это будет намного дешевле. А вот различные комплектующие мы, возможно, будем закупать. Никто в мире не делает все элементы сам. Например, НПО ПМ имени Решетнева, выпускающее больше половины спутников России, по каждому проекту имеет более 400 компаний поставщиков.

Третий проект - разрабатывается эскизный проект для спутника дистанционного зондирования земли. Четвертый - разработка проектного материала по созданию космического аппарата научного назначения. Мы хотим сделать спутник для прогноза землетрясений. У него будет казахстанская платформа, собирать и запускать его будут казахстанские специалисты.

Ну и последний проект - авиационный ракетно-космический комплекс "Ишим" - это запуск малых космических спутников с борта самолетов МиГ-31Д. На базе реализации проекта будет создано совместное российско-казахстанское предприятие "Ишим", куда войдет группа казахстанских специалистов. Тендер на разработку эскизного проекта выиграл Московский институт теплотехники. В феврале мы ознакомимся с эскизным проектом и будем принимать решение о его целесообразности. Здесь очень важна маркетинговая часть. Создав комплекс, сможем ли его загрузить, будут ли осуществляться заказы для малых космических аппаратов до 160 кг на высоте 500-700 км? В общем, в феврале мы узнаем, сколько придется затратить на этот проект, и какая у него окупаемость. Свои выводы представим правительству, и уже там будет приниматься окончательное решение - развивать проект дальше или нет.

- Ваше КБ не будет работать по принципу почтового ящика?

- В КБ, конечно, будут какие-то закрытые тематики, но это в установленном законом порядке - какие-то материалы с грифом "секретно" или "ДСП", но в основном все проекты открытые. Мы будем выполнять государственные программы, а также заказы компаний других государств. Планируем вступить в международную кооперацию по различным аэрокосмическим проектам.