Сегодня для стран с переходной экономикой становится актуальной проблема высокой энергоемкости производства и социальных услуг, которая значительно превышает общемировые показатели. Дело усугубляется постоянным ростом цен на носители: нефть, природный газ, уголь, электроэнергию.
Казахстан, к сожалению, не является исключением - у нас понятия "энергосбережение" практически не существует. Это обусловлено тем, что в стране имеется огромный потенциал ресурсов. Сегодня Казахстан уже может торговать электроэнергией как товаром, чего нет в других странах СНГ. Но, с другой стороны, государству в ближайшем будущем предстоит решать проблему энергосбережения, и для этого существуют серьезные причины. Китай в ближайшие годы может обесточить Черный Иртыш, что, безусловно, уменьшит выработку электроэнергии всего каскада ГЭС, находящихся в Восточно-Казахстанской области. Но вопрос энергосбережения выдвигается на первый план еще и потому, что стране предстоит вступить в ВТО.
"В Казахстане доля энергозатрат в себестоимости продукции зачастую становится преобладающей, в связи с этим конкурентоспособность отечественных товаров все больше зависит от экономного расходования топливно-энергетических ресурсов, - отмечает заведующий лабораторией АО "Региональный научно-технологический парк "Алтай" Алтай Алимгазин. - Подавляющую часть энергоресурсов представляют невозобновляемые источники энергии (природный газ, нефть, уголь, торф и другие виды топлива). Их использование приводит к значительным выбросам как парниковых газов, так и вредных веществ (пыли, оксидов серы, азота и др.). Поэтому проблема энергосбережения тесно связана с решением ряда важных экологических проблем, в том числе и глобальных. И здесь важно определить основные стратегические подходы и методы рационального использования ресурсов. Среди них: применение высоких технологий, использование методов моделирования и оптимизации при проектировании и реконструкции предприятий, замена дорогостоящих видов энергоносителей на более дешевые, широкое использование возобновляемых источников энергии - ветра, солнца, биомассы и т.д."
Без качества нет энергетики
В России по энергетике имеется 4 федеральных закона, 15 указов президента, 22 постановления правительства, а в США за 20 лет принято 50 специальных законов. У нас же нет региональных программ, закон "Об энергосбережении", принятый в 1997 году, нужно серьезно совершенствовать. Поэтому прежде всего необходимо разработать государственную политику энергосбережения.
В других странах предусмотрен целый ряд льгот для тех, кто занимается экономией. Это и налоги, и особая тарифная политика. Имеются государственные гранты, поощрения компаний. Вот простой пример: г-н Смит покупает энергосберегающий холодильник, а энергокомпания выплачивает ему вознаграждение 100 долларов США. За что? За то, что он помог компании в экономии, приобретя специальный вид бытовой техники. В Америке совершенно другой тип мышления, нежели у нас. Так удивительно ли, что все наши познания в данной сфере ограничиваются лишь советом: "Уходя, гасите свет"?
Сегодня потребитель платит по мистическим нормам, а не по факту потребления. В Восточном Казахстане благодаря трем ГЭС (Усть-Каменогорской, Бухтарминской и Шульбинской) удается держать один из самых низких тарифов в республике. В коммунальной сфере никак не решится проблема с приборами учета. Кроме того, нужна стандартизация, экспертиза, аудит. В России, например, насчитывается более 300 фирм, занимающихся энергоаудитом, да и во всем мире имеются независимые экспертные организации. У нас же данная деятельность никак не отработана. Красноречивым примером может служить недавняя авария на Согринской ТЭЦ в ВКО. "Отсутствие технической экспертизы явилось одним из самых слабых звеньев ее эксплуатации", - считает профессор Павлодарского госуниверситета г-н Сальников, побывавший на ТЭЦ после взрыва. И контроль просто необходим, если учесть, что повсеместно сети и оборудование уже давно отслужили свой срок.
А также, по мнению специалистов, необходима паспортизация всех энергопредприятий, независимо от форм собственности. Наличие паспорта позволит сократить оплату на 20% практически без капиталовложений только за счет организационных мероприятий. Во-вторых, лицензирование теплоисточников для повышения их КПД. В-третьих, гибкая тарифная политика, при которой устанавливается "вилка" между минимальными и максимальными тарифами на электроэнергию. В-четвертых, поощрение деятельности по сбережению и ряд других мер. Тем более что приоритетным в Казахстане является не строительство новых энергообъектов, а реконструкция и модернизация существующих. Кроме того, назрела необходимость в создании энергосервисной компании (ЭСКО), научного республиканского центра по энергосбережению для решения проблем, научных разработок в инвестиционных проектах.
"Весьма актуальна и проблема качества и экономии электроэнергии, - говорит Рашид Темербеков, преподаватель кафедры промышленной энергетики ВК ГТУ им. Д.Серикбаева. - Есть параметры качества, утвержденные ГОСТом, но они не всегда соответствуют нормам".
От теории к практике ученые решили перейти, начав совместную работу по внедрению устройства для компенсациемкостных токов на одном из самых энергоемких предприятий - АО "Казцинк".
"Устройство внедряется для уменьшения параметра тока и разработки эффективной системы электроснабжения, экономии. Уже сегодня можно говорить, что в дальнейшем это уменьшит и короткие замыкания, и аварийные отключения", - считает г-н Темербеков.
Энергия природы - миф или реальность?
Одним из направлений сбережения ресурсов становятся альтернативные источники возобновления - энергия солнца, ветра, воды, биогаз.
Уже несколько лет учебно-научно-производственная и производственная лаборатории "Энергосберегающие технологии" технопарка "Алтай" и ТОО "Центр искусственного климата" занимаются разработкой производства теплонасосных установок (ТНУ) различных мощностей. В мировой энергетике ТНУ знают давно, но в Казахстане к ним только начинают присматриваться.
"На базе лаборатории и центра мы открываем "Региональный инновационный центр новых энергосберегающих технологий и техники",- говорит Алтай Алимгазин. - И будем заниматься внедрением технологий в различных климатических условиях регионов".
Причем проектом предлагается создание серийного производств ТНУ, которые окупают себя за 2,5 года и позволяют экономить энергию. В Усть-Каменогорске уже 5 лет успешно работает ТНУ в экспериментальном жилом доме площадью 250 кв. метров, хозяин которого Игорь Иванов признается, что оплата за потребление электроэнергии обходится примерно в 5 тыс. тенге, тогда как в аналогичных особняках она на порядок выше. А всего таких установок по Восточному Казахстану семь.
Среди других направлений устькаменогорских специалистов - внедрение ветровых установок, а также с использованием солнечных, водных ресурсов строительство мини-ГЭС.
"К 2020 году, по данным Международного энергетического агентства, 75% отопления в развитых странах будет осуществляться за счет теплонасосных установок, - говорит г-н Алимгазин. - Во многих странах на законодательном уровне приняты решения, которые дают льготы предприятиям, использующим возобновляемые источники энергии".
Может быть, жизнь заставит и нас повернуться к ним лицом?
"Прогресс в энергетике невозможен без связи научной среды с предприятиями, - считает заведующая кафедрой "Промышленная энергетика" ВКГТУ им. Д.Серикбаева, кандидат физико-математических наук, доцент Назгуль Ердыбаева. - Необходимо повышать статус высококвалифицированных специалистов-энергетиков. Причем при их подготовке нужно сотрудничество энергетических компаний с учебными заведениями".
Усть-Каменогорск