Новости недели

5 декабря 2005, 00:00

Будем жить в долг


Камбар Шалгимбаев

Решение о заимствовании суммы, вдвое превышающей собственный капитал банка (в настоящее время он составляет 70,8 млрд тенге), было принято на собрании акционеров. "Таким образом, БРК переходит на новый этап - от динамичного развития к масштабному кредитованию инвестиционных проектов", - заявил президент БРК Камбар Шалгимбаев. Сумма предполагаемого займа рассчитана исходя из реальных возможностей БРК по освоению средств. "В своем развитии мы достигли значительных успехов и имеем сегодня достаточный опыт и уровень администрирования проектов, который позволяет банку обслуживать крупные кредиты размерами в 200-300 млн долларов", - сказал г-н Шалгимбаев.

Советник президента БРК по связям с общественностью Фатима Касаева сообщила "Эксперту Казахстан", что средства планируется привлекать как на внешнем, так и на внутреннем рынке: "Мы будем исходить из того, где выгоднее брать деньги. Если большую прибыль можно будет получить от заимствования у казахстанских инвесторов, будем привлекать внутренние ресурсы".

Заемные средства предполагается инвестировать в ряд проектов по развитию инфраструктурного комплекса республики, производству строительных материалов, а также переработке сельскохозяйственной продукции. Так, в строительство Мойнакской ГЭС предполагается инвестировать 200 млн долларов. Кроме того, средства будут направлены на финансирование проектов строительства нескольких цементных заводов, а также производства по выпуску колесных пар для локомотивного состава национальной компании "Казахстан темир жолы".

400 тыс. сеянцев саксаула будут посажены на высохшем дне Аральского моря. Планируется озеленить около тысячи гектаров опустошенных земель, около 30 из них будет занимать специальный питомник. В настоящее время саксаул культивируется на 150 гектарах. Работы ведутся силами всего 25 человек, по большей части жителей местных населенных пунктов. Используется техника германского производства, в том числе три сеялки, столько же машин для рытья каналов и две - для разрыхления почвы.

185 млн евро выделит Европейский союз в 2006 году на борьбу с болезнями животных в рамках 129 программ. Указанная сумма будет направлена на борьбу с вирусами животных, опасных для человека и отрицательно воздействующих на здоровье самих животных. Случаи заражения людей болезнями, которыми обычно страдают животные, в последние годы участились. Европейский комиссар Маркос Киприяну, курирующий здравоохранение и защиту прав потребителей, отмечает: "Здоровье животных - это ключ к безопасному продовольствию".

610 метров составит высота телебашни, которую планируется построить в южнокитайском городе Гуанчжоу. Ее дизайн, разработанный английскими архитекторами, был выбран из 13 возможных вариантов. Конструкция будет иметь высоту в 450 метров, и ее увенчает 160-метровый шпиль. Строительство планируется завершить в 2009 году, общая стоимость проекта составит 2,2 млрд юаней (27,2 млн долларов). Это сооружение станет самой высокой телебашней в мире. На сегодняшний день этот рекорд принадлежит 553-метровой канадской CN-Tower, которая на 20 метров превосходит телебашню в Останкино.

KEGOC примет участие в разработке ТЭО синхронного объединения энергосистем стран СНГ и Балтии с энергосистемами стран Европейского союза. Казахстанские энергетики подписали соответствующее соглашение с консорциумом компаний по управлению энергосистемами западных стран в Брюсселе. С разработкой этого ТЭО будут обеспечены правовая основа и экономические предпосылки создания самого большого в мире энергообъединения, которое охватывает 13 временных поясов территории Европы и Азии с совокупным населением в 700 млн человек. При этом установленная мощность созданной новой объединенной энергосистемы составит 850 ГВт.

Марихуана еще год будет использоваться голландскими врачами. О продлении начатой в 2003 году программы по использованию марихуаны в медицинских целях заявило Министерство здравоохранения Нидерландов. Содержащееся в марихуане вещество тетрагидроканнабинол (TGC) применяется как обезболивающее средство для пациентов, страдающих неизлечимыми заболеваниями. Вместе с тем ученые утверждают, что употребление марихуаны удваивает риск развития у человека психических заболеваний. На основе исследований курильщиков марихуаны в Нидерландах было выяснено, что ежегодно в стране по крайней мере у 400 молодых людей употребление наркотика вызывает шизофрению.

Иммиграция во Францию станет затруднительной. О намерении ужесточить иммиграционную политику заявил премьер-министр страны Доминик де Вильпен. В качестве мер по ужесточению иммиграционного контроля предложено увеличить сроки рассмотрения вопросов о предоставлении гражданства иностранцам, состоящим в браке с французскими гражданами. Кроме того, предполагается ужесточить отбор иностранных студентов, приглашаемых в страну, и членов семей иностранных рабочих, уже находящихся во Франции. Пойти на эти меры правительство вынудила прокатившаяся по стране волна беспорядков, основными участниками которых стали потомки иммигрантов.

В азиатском направлении

Ориентация стран Тихоокеанско-Азиатского региона на поставки ближневосточной нефти может негативно повлиять на нефтяную безопасность. К такому мнению пришли участники состоявшегося на прошлой неделе Второго российско-китайско-казахстанского форума. По словам директора НИИ энергетики комитета КНР по развитию и реформам Чжоу Дади, необходимо осуществлять политику многополюсности источников импорта нефти, "и в этой политике Китай отводит важное место импорту из России и Казахстана".

По подсчетам Чжоу Дади, ежегодная потребность рынка нефти в Китае составит 450-600 млн тонн, поэтому российская и казахстанская нефть (учитывается также потребность других азиатских стран) имеют стабильный рынок сбыта. При этом китайские эксперты настаивают на том, чтобы экспортеры осваивали не только морские проекты по транспортировке нефти, но и уделяли особое внимание поставкам "черного золота" по трубопроводам. "Транспортировка нефти по трубопроводным системам в большей мере отвечает потребностям энергетической безопасности всех трех стран. Это намного лучше, чем какие-то морские проекты", - говорит представитель китайского Института России, Европы и Центральной Азии Ван Хайюнь.

Однако Чжоу Дади обеспокоен проблемой наполнения китайско-казахстанского нефтепровода Атасу-Алашанькоу-Душаньцзы, строительство которого планируется завершить в декабре 2005 года. Эта обеспокоенность вызвана прежде всего отсутствием гарантий со стороны российских нефтяных компаний по заполнению нефтепровода. В свою очередь руководитель департамента нефтяной промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Мусабек Исаев сообщил "Интерфаксу", что проблему с загрузкой нефтепровода должна решить CNPC. "Именно ей предстоит договориться о поставках нефти с россиянами. Казахстан на первом этапе будет поставлять в нефтепровод кумкольскую нефть, договоренности об остальных поставках - дело частных компаний", - сказал он.