С введением в 1956 году первой в мире атомной электростанции Великобритания привычно занимала одну из лидирующих позиций в ядерной энергетике. В настоящее время примерно треть потребностей британской энергетики обеспечивается за счет 31 реактора на 14 АЭС. Однако срок их эксплуатации постепенно подходит к концу. Тем временем потребности в энергии продолжают расти, как растут и цены на ископаемые энергоресурсы.
До недавнего времени правительство не предлагало никаких планов относительно того, чем заменять выработанные электростанции. Ранее планировалось рассмотреть возможность внедрения возобновляемых источников энергии, таких как приливы, ветер и солнце. Но сейчас правительство Соединенного Королевства впервые в полный голос заявило о том, что намерено развивать атомную энергетику.
Джеймс Лавлок, член Комиссии по биологическому образованию и член Королевского общества заявил, что использование ядерной энергии является единственной реальной альтернативой сжиганию углеводородов, приводящему к развитию парникового эффекта. "Нельзя медлить, надо предпринимать существенные меры, направленные против климатических изменений, - говорит он. - Если мы не остановимся сейчас, мы действительно загубим жизни наших потомков".
Некоторые аналитики в Великобритании с тревогой относятся к планам расширения атомной энергетики. Они напоминают о катастрофических последствиях аварий на АЭС, а также о неразрешенной пока проблеме хранения ядерных отходов.