Рынок органов по сертификации начал формироваться в 1999 году с принятием постановления правительства о передаче этой сферы в рыночную среду. Согласно законодательству существует перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. В этот список входят производимые и ввозимые товары пищевой отрасли, строительной, легкой промышленности и т.д. Данный перечень регулярно пересматривается, возникает тенденция сокращения видов продукции, подлежащих обязательной сертификации. В международной практике такое понятие, как обязательная сертификация товаров, отсутствует. Продукция сертифицируется на добровольных началах, но при этом деятельность органов по сертификации пользуется большим спросом. Для зарубежных компаний наличие сертификата качества товаров является конкурентным преимуществом в условиях перенасыщения рынка.
Переходный возраст
На сегодняшний день в Казахстане функционирует порядка 150 организаций, занимающихся проведением испытаний и выдачей сертификатов соответствия продукции госстандартам. Органов по сертификации, охватывающих широкий спектр областей, всего 5, остальные более узкого профиля. Число участников рынка сертификации постоянно растет, по отношению к прошлому году их количество увеличилось на 50.
Органам, занимающимся выдачей сертификатов соответствия, необходимо получить аккредитацию, которая выдается сроком на 3 года. Для ведения этой деятельности необходимо наличие лаборатории, оборудования и подготовленных кадров. По истечении действия аккредитации органы по сертификации обязаны пройти процедуру повторного оформления.
Колоссальную роль в развитии рынка органов по сертификации сыграл административный фактор. В августе 2003 года правительство ввело постановление об обязательном предоставлении сертификатов соответствия при таможенном оформлении грузов, благодаря чему объем выдачи этих документов за год увеличился в 7 раз. Если за 2003 год было выдано всего 48,25 тыс. сертификатов, то в 2004 году количество их составило 335,841 тысячу.
Себестоимость сертификации пищевой продукции варьируется от 3 тыс. до 15 тыс. тенге, стройматериалов - от 8 тыс. до 100 тыс. тенге. Размер наценки испытаний, устанавливаемой органами сертификации, занимает 10-30% в зависимости от вида продукции. А прибыль, по словам участников рынка, с 2003 года увеличилась в 20 раз.
Многие эксперты в этой области говорят, что деятельность по сертификации является капиталоемкой. Например, орган по подтверждению соответствия, компания "Т-стандарт", вложила в развитие своего бизнеса 500 тыс. долларов, которые, по прогнозам председателя наблюдательного совета компании " Т-стандарт" Максима Беспаева, окупятся в течение 7 лет.
Выделиться в толпе
Экономика Казахстана в последние годы развивается бурными темпами. Каждый ее сегмент рос в геометрической прогрессии, и учитывая, что каждая область экономики полностью или частично подлежит обязательной сертификации, рынок органов по сертификации должен был бы развиваться пропорционально темпам роста экономики. Однако на сегодняшний день этого не наблюдается. И это объясняется тем, что большая часть товаров не имеет соответствующего сертификата соответствия, то есть не проходит обязательной сертификации. По словам специалистов, для сокращения притока товаров по теневым схемам необходимо вводить административные инструменты. Несертифицированный товар реализуется в основном посредством стихийной торговли, поскольку этот сегмент никем не контролируется.
"В сфере сертификации необходимо брендирование деятельности, поскольку не все участники рынка добросовестные. Мы хотим маркировать ту продукцию, которую сертифицируем, определенным знаком. Приоритетной задачей для нас является выделиться и сделать так, чтобы о нас узнал конечный потребитель продукции и доверял нашей проверке", - сообщил Максим Беспаев.
Одним из инструментов мотивирования предпринимателей сертифицировать свою продукцию может стать обнародование списка деятелей, которые регулярно проводят испытания. К такому методу намерены прибегнуть специалисты компании "Т-стандарт", что, по их мнению, станет одним из конкурентных преимуществ компании.
Испытания на жизнеспособность
Существуют стандарты РК и межгосударственные стандарты, которые закреплены законом "О техническом регулировании". Следует подчеркнуть, что ни один стандарт на методы испытания в настоящее время не вводится в действие без метрологической экспертизы.
По мнению специалистов Института стандартизации и сертификации (ИСС), действующие стандарты на методы испытаний требуют пересмотра. По их словам, необходимо уточнение метрологических характеристик и изменение методик с учетом введения в стандарты требований к испытательному оборудованию и реактивам, обеспечивающим точность измерения.
"Необходимо гармонизировать требования казахстанских стандартов с международными. Это будет способствовать снятию барьеров в торговле строительными и промышленными товарами между странами. Однако показатели стандарта, характеризующие потребительские свойства и качество пищевой продукции, зачастую отражают национальные особенности питания населения той или иной страны, и поэтому их гармонизация не всегда целесообразна", - говорит директор ИСС Галымжан Дугалов.
Стандарты на методы испытания продукции в настоящее время существуют в виде методических указаний, правил и рекомендаций, утвержденных Минздравом РК, или вообще отсутствуют. Так, например, на методы испытаний по определению ионов йода в йодированных продуктах - муке пшеничной, хлебе, молоке - отсутствуют государственные стандарты. Нет также стандартов на методы испытаний на соевые продукты, комбинированные масложировые продукты и другие новые виды товаров. Объем работ по пересмотру стандартов на методы испытания остается довольно большим. "Частично эта задача решается также путем прямого введения стандартов ISO, например на методы испытания пищевой продукции", - считает заместитель директора по сертификации АО "Национальный центр экспертизы и сертификации" Майра Дюсембаева. По ее словам, на сегодняшний день возникла тенденция включения органами в свою продуктовую линейку сертификации по стандартам ISO. Многие компании, которые имеют собственное производство, предпочитают получать международный сертификат. Несмотря на его высокую стоимость, продукция компании становится более конкурентоспособной, и объемы продаж на таких предприятиях заметно вырастают.
Приоритет безопасности
Государство руководствуется контролем безопасности ввозимой и производимой продукции, игнорируя ее качество.
"Когда мы испытываем продукцию, например пищевую, мы не судим о ее вкусовых характеристиках, а проверяем на наличие опасных ингредиентов, - говорит Максим Беспаев. - В отношении качества выбор остается за потребителем".
В начале года предприятия проводят испытания собственной продукции и получают лицензию на торговлю. Согласно общему порядку орган по сертификации сам должен проводить отбор продукции для испытаний. Эти полномочия орган может делегировать самому предприятию. Для этого заявителю нужно собрать комиссию из трех незаинтересованных человек и провести эту процедуру в соответствии с определенной методикой.
Органы по сертификации должны проводить испытания товаров дважды в год, а все остальное время предприятия сами следят за качеством производимой и ввозимой продукции.
Если предприятие не устраивают те стандарты, которыми руководствуются органы по сертификации, поскольку предприятие вводит в оборот качественно новую технологию изготовления продукции, то у него есть возможность, разработав собственные стандарты с учетом внедряемой технологии, утвердить их в установленном порядке.
Случаев решений об отказе выдачи сертификатов соответствия очень мало. За прошлый год их было выдано всего 15. В этом случае решение отправляется в местный госнадзор с протоколом испытаний. Там формируется комиссия по ликвидации несоответствующей продукции.
Оборудование, которое используют при испытаниях органы по сертификации, в основном оставшееся с советских времен, проверяют и аттестуют. При покупке же новой оснастки за рубежом учитывается, прописано ли оно в госреестре. В случае отсутствия покупаемого оборудования в реестре, при его изначальной стоимости в 5 тыс. долларов, цена может увеличиться до 10 тысяч. Внесение одного предмета в госреестр занимает полгода и обходится от 3 до 5 тыс. долларов.
Сам себе судья
Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность органов по сертификации, по мнению участников рынка, несовершенна и требует доработок. Закон о техническом регулировании вступил в силу в мае 2005 года. Поскольку эта сфера относительно молода, многие подзаконные акты находятся в стадии разработки. Существует закон, который концептуально определяет ситуацию, а подзаконные акты, которые ее регулируют, отсутствуют.
"Согласно проведенному анализу порядка 14 нормативных актов являются недейственными, потому что не прошли определенный порядок принятия утверждения", - отмечает г-н Беспаев. Следовательно, фактически вся база, которой придерживаются органы по сертификации, нелегитимна.
Законодательство очень размыто в отношении ответственности самих органов сертификации. В существующем кодексе об административных правонарушениях указано, что уполномоченный орган имеет право останавливать деятельность органа по сертификации со сроком до полугода при "необоснованной выдаче сертификата". Но при этом нет четкой трактовки понятия "необоснованная выдача сертификата" и не указаны сроки и процедуры подачи заявки по устранению данного решения. Сами специалисты в случае отзыва лицензии не имеют представления о том, куда можно обратиться, чтобы опротестовать такое решение. Поскольку до сих пор неясно, какой орган уполномочен решать спорные вопросы.