LSE раскроет тайны

Алия Шалабаева
12 декабря 2005, 00:00

Лондонская фондовая биржа намерена ужесточить условия проведения IPO по раскрытию информации для сырьевых компаний из развивающихся стран.

И

з-за постоянно растущего спроса на сырье большую активность на Лондонской фондовой бирже (LSE) проявляют сырьевые компании из развивающихся стран, которым нужен доступ к западным инвестициям. Сейчас на лондонской площадке торгуются акции более 330 зарубежных компаний, в числе которых эмитенты из Китая, Казахстана, России и Украины.

В начале октября казахстанская медная корпорация " Казахмыс" провела на LSE первичное размещение 26,2% акций. Ее рыночная капитализация в результате составила порядка 4,4 млрд долларов при прогнозе топ-менеджеров 2,5-2,7 млрд долларов. В начале декабря на лондонскую площадку вышла компания KazakhGold. В планах компании было привлечь от размещения через глобальные депозитарные расписки 176 млн долларов, установив цену на уровне 15 долларов за бумагу. KazakhGold привлекла посредством проведения IPO более 196,5 млн долларов, продав 25% акций.

Что касается российских компаний, то, по информации инвестиционного агентства "Атон", сейчас на LSE торгуются бумаги следующих предприятий: "Газпром", "ЛУКойл", "Сибнефть", "Новатэк", "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Норильский Никель Peter Hambro", Highland Gold. Аналитики в качестве претендентов по выходу на LSE называют Усмановскую компанию, Кузбассразрезуголь, "Полиметалл".

В результате растущих цен на сырье и непредсказуемости сырьевых рынков западные инвесторы выразили свою обеспокоенность и инициировали вопрос об ужесточении условий для сырьевых компаний из развивающихся стран при проведении IPO. До сих пор для них требования по раскрытию информации были более мягкими, нежели для западных эмитентов. Это и вызвало возмущение британских инвесторов, которые потребовали одинаковых условий для всех размещающихся на LSE.

В числе инициировавших нововведения такие крупные английские инвесторы, как Ассоциация британских страховщиков, Morley Fund Management и F&C Asset Management.

Что делает Лондонскую биржу привлекательной для IPO иностранных компаний? В первую очередь компании из развивающихся стран стремятся разместиться на иностранных площадках из-за возможности обеспечения ликвидности акциям. Размещение на лондонской площадке повышает доверие инвесторов. Поднимается рейтинг выпущенных облигаций, что улучшает условия будущего кредитования. Также следует отметить, что немаловажен и имиджевый аспект: размещаться в Лондоне престижно.

По мнению риск-менеджера инвестиционной компании "Туран Алем Секьюритис" Каната Хусаинова, IPO с точки зрения риск-менеджмента на более развитом фондовом рынке привлекательно по соотношению доход/риск. "Доход состоит из двух компонентов: привлекаемые с помощью IPO источники средств и имиджевые бонусы. В то же время существует ценовой риск - риск привлечения средств меньше ожидаемых, риск частичной потери контроля, риск раскрытия ценной для конкурентов информации. Я считаю, что на более развитом рынке доходы выше и меньше ценовой риск", - говорит г-н Хусаинов.

То, что вопрос привилегий для иностранных компаний будет рассматриваться на LSE, нет никаких сомнений. Однако представители биржи сообщили для средств массовой информации, что правила по раскрытию информации для британских и иностранных компаний в целом совпадают. Правда, компании-резиденты должны предоставлять информацию по корпоративному управлению в обязательном порядке, а нерезиденты - в добровольном. Это не означает, что иностранные компании не предоставляют такую информацию, напротив, они все чаще раскрывают сведения о себе и корпоративной культуре.

На бирже уже создано две комиссии, которые работают параллельно над дополнительными требованиями по раскрытию информации компаниями нефтегазового и минерального сектора. Однако какими будут новые стандарты, пока неясно. Лишь через несколько месяцев, когда будут готовы предложения, представители LSE готовы выступить по этому поводу.

Как полагает аналитик агентства "Атон" Владимир Катунин, ужесточения в Лондоне нелогичны, так как это может привести к оттоку компаний на другие площадки. LSE выбирают как раз из-за того, что требования к размещению там не такие жесткие, как в Нью-Йорке. Если условия в Лондоне после нововведений окажутся сопоставимы с американскими, то эмитенты будут размещаться на обеих биржах, а значит, произойдет отток инвесторов с LSE.

Так что большинство экспертов ожидают, что лондонская площадка не продемонстрирует жесткость по отношению к своим клиентам. Скорее всего она установит нестрогие барьеры, преодолеть которые для компаний с еще только налаживающимся корпоративным управлением не составит никакого труда.