Пришли, чтобы остаться

12 декабря 2005, 00:00

Возможное ужесточение LSE требований по раскрытию информации практически никак не отразится на дальнейшем проведении IPO казахстанскими компаниями на лондонской площадке. В этом уверен генеpальный диpектоp инфоpмационного агентства финансовых pынков "ИРБИС" Андpей Цалюк:


Андpей Цалюк

- Новые требования - это не принципиально. Если казахстанская компания хочет привлечь значительную сумму денег (причем сумму, которую в Казахстане привлечь невозможно или слишком долго, нецелесообразно и пр.) путем публичного размещения своих акций среди широкого круга инвесторов, она будет пытаться удовлетворить новые требования. Здесь все очень просто: анализируется соотношение затрат и потенциальной выгоды и принимается решение. Сейчас очевидно, что IPO Kazakhstan Copper Corporation International Plc - нынешний собственник "Казахмыса" - полностью оправдало ожидания менеджмента компании, которая в текущем году не смогла бы привлечь на внутреннем рынке Казахстана столь крупную сумму, да еще в виде прироста уставного капитала. В общем, если нужны деньги, надо принимать условия площадки, на которой их можно получить.

- Каковы условия размещения IPO на KASE и чем они отличаются от условий, выдвигаемых для эмитентов от LSE?

- Я думаю, что условия проведения IPO - вовсе не главное. Главное - листинговые требования биржи и процедура листинга, которую необходимо пройти. Бытует мнение, что листинговые требования KASE для официального списка ценных бумаг биржи категории "А" весьма жесткие и не уступают требованиям основных мировых площадок. Но и это не принципиально. IPO на KASE может быть проведено по акциям, допущенным к обращению в секторе "Нелистинговые ценные бумаги". К обращению в этом секторе бумага допускается по инициативе одного из брокеров биржи при наличии документов, подтверждающих законность эмиссии таких акций. И все. Никаких других ограничений. Даже раскрываться не надо. Но вот будут ли инвесторы покупать бумаги нераскрывшейся компании? Для обеспечения прозрачности компании и нужны листинговые требования.

- Так в чем же причины ухода наших эмитентов на ведущие мировые площадки?

- Эти причины нужно искать, не сравнивая требования биржи, а сопоставляя рынки, их инвестиционный потенциал. К сожалению, инвестиционный потенциал нашего рынка пока маловат для флагманов нашей экономики. Это приходится признавать.

- Какие преимущества предоставляет проведение IPO на LSE?

- Доступ к огромному кругу квалифицированных и неквалифицированных инвесторов и, следовательно, к тому объему денег, которого на внутреннем рынке Казахстана попросту нет. Успешное проведение IPO и полноценный листинг на LSE позволяют эмитенту, который уверен в эффективности своей деятельности, вновь и вновь обращаться к инвесторам за новыми деньгами, наращивая капитализацию. Не надо забывать и то, что Казахстан сейчас моден в деловых кругах мира. На этой волне можно неплохо сыграть, что нередко и делается.