Рождение спецкокса

12 декабря 2005, 00:00

В конце ноября на площадке разреза АО "Шубарколь комир" введена в эксплуатацию опытно-промышленная установка по производству спецкокса (восстановитель для ферросплавного производства). После выхода ее на проектную мощность, запланированного на январь 2006 года, будет полностью снята зависимость казахстанских заводов по производству ферросплавов от экспорта из России и Китая.

Строительство установки было завершено в течение четырех месяцев. Она располагает шестью печами, годовая мощность каждой составляет 50 тыс. тонн, или суммарно 300 тыс. тонн спецкокса. Стоимость проекта оценивается в 35 млн долларов.

Запуск в эксплуатацию данной установки специалисты называют рождением коксохимической промышленности Казахстана. Это первое подобное производство в республике. В Казахстане потребителями спецкокса являются предприятия черной и цветной металлургии, в том числе АО "ТНК "Казхром"" и АО "Алюминий Казахстана". Традиционные поставщики коксующего угля на казахстанские предприятия - Россия и Китай. Общая же потребность металлургических заводов Казахстана в спецкоксе составляет 900 тыс. тонн в год.

В качестве площадки для развития коксохимической отрасли Шубаркольское месторождение угля выбрано не случайно. Добываемый здесь уголь уникален по своим характеристикам - зольность составляет 6-8 %, тогда как, например, средняя зольность экибастузского угля - 40-45%. Из летучих компонентов можно получать ценное товарное химическое сырье. Новое производство экологически чистое, так как выделяемые летучие газы (коксовый газ) полностью утилизируются при технологическом использовании.