До конца 2005 года в Павлодарской области завершится второй этап электрификации железной дороги. Общая длина электрифицированных участков области составит 234,1 км. Стоимость проекта оценивается более чем в 13 млрд тенге. С учетом относительно невысокой цены на электроэнергию в регионе проект может окупиться за 8 лет.
Реализация данного проекта, планируемая еще в 1988 году, началась только в 2003 году. За год до этого события ЗАО НК "Казахстан темир жолы", ознакомившись с технико-экономическим докладом по проекту электрификации участка, сделало заключение об экономической целесообразности строительства. Смена тепловозов на электровозы должна была увеличить пропускную способность линий, снизить себестоимость доставки грузов, улучшить экологию прилегающей к дороге территории.
В Павлодарской области, где добывается 60% угля Казахстана, потребность в электрифицированных железнодорожных линиях особенно высока. Более экономичные электровозы должны снизить расходы на эксплуатацию и позволить увеличить вес поездов с 4,5 тыс. до 6 тыс. тонн, а скорость движения грузовых составов - с 80 до 100 км/час.
В итоге сегодня к уже электрифицированному участку "Павлодар - Экибастуз" добавились "Спутник - Аксу" протяженностью 21 км, "Майкаин - Токубай - Акбидаик" и "Токубай - Ушкулун" протяженностью 58 км. Теперь экибастузский уголь транспортируется на экологически чистом транспорте - электровозах. В ближайшие дни будут завершены работы на 10 путях участка "Павлодар - Южный", по которому осуществляется перевозка грузов АО "Алюминий Казахстана".
В новом, 2006, году в рамках третьего (завершающего) этапа электрификации начнутся работы на участке "Павлодар - Северный", по которому перевозят грузы АО "Павлодарский нефтехимический завод", картонно-рубероидный завод и Павлодарская ТЭЦ-3.
Реализуемая программа по электрификации железнодорожных путей - это лишь начало масштабной работы по дальнейшему развитию транспортно-коммуникационной инфраструктуры Павлодарской области. В проекте концепции развития региона до 2015 года в качестве основного направления предусматривается строительство новой железнодорожной линии в Омскую область. По мнению экономистов, это позволит сократить расстояние транспортировки казахстанского угля в Российскую Федерацию на 322 км, положительно скажется на себестоимости угля и должно увеличить объемы его отгрузки в Россию традиционным потребителям.