Мечта старой амебы

12 декабря 2005, 00:00

Генетикам из Университета Южной Калифорнии удалось значительно продлить жизнь одноклеточных организмов. Такого результата ученые добились, остановив работу генов Sir2 и SCH9, один из которых отвечает за рост и воспроизводство, а второй - за способность клеток превращать питательные вещества в энергию. Отсутствие этих генов клетки восприняли как остановку процесса питания и "решили", что оставшиеся запасы энергии следует направить не на рост и воспроизводство, а только на выживание. В результате замедлился процесс старения и изучаемые одноклеточные организмы прожили в шесть раз дольше обычного.

Ученые уже начали проводить аналогичные эксперименты с клетками людей и лабораторными мышами. Согласно первым результатам, продолжительность жизни увеличивается и у них. Ранее о своих успехах в борьбе со старением сообщали ученые другого американского университета, Техасского. Они обнаружили у мышей ген, повреждение которого вызывает преждевременное старение, а стимуляция, наоборот, позволяет значительно продлить жизнь мыши.

Новый ген, названный Клото по имени одной из древнегреческих богинь судьбы, способен, в частности, замедлять такие связанные со старением процессы, как ослабление костей и сужение артерий. Поскольку аналогичный ген есть и в человеческом организме, ученые считают, что со временем их открытие можно будет использовать для поддержания здоровья пожилых людей (речь идет не о продлении жизни, а именно об улучшении ее качества в преклонном возрасте). Однако у этого метода уже выявлено несколько побочных эффектов. Ген Клото может, в частности, вызывать у людей предрасположенность к заболеванию диабетом, так что сейчас ученые заняты поиском безопасных способов воздействия на него.