В конце минувшей недели состоялась официальная церемония открытия нефтепровода из Атасу в Алашанькоу, однако, как говорит министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник, "реальная работа" этого трубопровода начнется лишь в середине следующего года. "Сейчас начнется заполнение трубопровода, в нее надо залить 600 тыс. тонн нефти", - сказал он, отметив, что обязательства по заполнению трубы несет китайская сторона.
Строительство трубопровода, который протянулся от нефтеперекачивающей станции Атасу в Карагандинской области до железнодорожной станции Алашанькоу в Китае, началось в сентябре 2004 года совместными усилиями "КазМунайГаза" и China National Petroleum Company. Проектная пропускная способность нефтепровода составит 20 млн тонн в год, в том числе на первом этапе - 10 млн тонн в год. Переработка поступающей из Казахстана в Китай нефти будет осуществляться на НПЗ в Душаньцзы в пограничном Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе КНР, где уже построена установка по производству 10 млн тонн этилена ежегодно.
Атасу - Алашанькоу является второй частью межгосударственного нефтетранспортного проекта "Казахстан - Китай". Весной 2003 года на западе Казахстана введен в строй трубопровод Кенкияк - Атырау с пропускной способностью первой очереди в 6 млн тонн нефти в год, и при реверсной эксплуатации он станет первой частью нефтепровода из Казахстана в Китай. Третьей, последней частью проекта, как планируется, станет будущий нефтепровод Кенкияк - Кумколь, который обеспечит выход западноказахстанской нефти к границе с КНР. Новый нефтепровод обещает стать одним из основных экономических проектов между Поднебесной и Казахстаном, тем более что китайцы не раз заявляли о своем желании скупать любые объемы казахстанской нефти, чтобы насытить собственный рынок.