Без резких поворотов

26 декабря 2005, 00:00

Редакционная статья

TOP-12 - это наш субъективный взгляд на то, какие события запомнились в уходящем году. Конечно, у каждого может быть свой список. Но мы увидели 2005 год именно таким.

Главным событием года стало проведение в декабре очередных президентских выборов. Власть сохраняла интригу: обсуждение, когда проводить выборы - в декабре 2005 или 2006 года - было активным. Но летом 2005 года Конституционный совет рекомендовал провести выборы главы государства уже в ближайшем декабре. Парламент и действующий президент с этой рекомендацией согласились, предопределив, по сути, итоги голосования. За оставшиеся четыре-пять месяцев оппозиция не успела выстроить толковую тактику участия в президентской гонке. На руку власти сыграли и события в Киргизии и Узбекистане, также вошедшие в наш top-список. Наглядная демонстрация того, как киргизские революционеры сначала бестолково и кроваво свалили режим Аскара Акаева, а затем пустили страну в разнос, серьезно повлияла на настроения казахстанцев. Гражданской войны не хотел никто. И голосуя за Нурсултана Назарбаева, жители страны голосовали в числе прочего и за стабильность.

К сожалению, успехи казахстанской экономики по-прежнему завязаны на высоких ценах на углеводородные ресурсы и увеличение объемов добычи нефти и газа в стране. Правительство много говорит о необходимости развития недобывающих отраслей промышленности, но ничего кардинального в этом отношении не предпринимает. Вот и получается, что в уходящем году больше всего говорили о переделе собственности в нефтегазовой сфере. В определенной степени скандальные сделки по продаже пакета акций Agip KCO, принадлежащего British Gas, и 100% компании PetroKazakhstan доказали, что государство учится отстаивать национальные интересы и стремится вернуть свой контроль над нефтегазовыми активами. Подобные действия не могут не вызвать одобрения у казахстанцев, но хотелось бы, чтобы правительство все же не забывало и про интересы инвесторов. Казахстан, конечно, мощное государство, но иностранные инвестиции необходимы.

Запомнился год и активным развитием темы "Власть и гражданское общество". Власть предприняла попытку сделать "ручными" неправительственные организации, гражданское общество этой попытке воспротивилось. Причем сделало это настолько успешно, что получило поддержку президента. Но взаимоотношения власти и бизнеса по-прежнему остаются проблемными. Точнее, формально они близки к идеалу. Многочисленные ассоциации предпринимателей продуцируют идеи по развитию бизнеса, чиновники эти идеи поддерживают, не забывая, впрочем, напоминать бизнесменам про то, что их деятельность должна быть социально направленной. Однако при ближайшем рассмотрении положительные примеры сотрудничества оказываются удачными популистскими мероприятиями, проведенными по тому или иному случаю.

В течение года несколько раз появлялась информация о предполагаемой отставке правительства. Однако команда Даниала Ахметова устояла, хотя президент критиковал действия кабинета министров достаточно жестко. Неудачная реализация ряда правительственных программ, в частности жилищной, бензиновый кризис, проблемы с вступлением во Всемирную торговую организацию не добавили плюсов к общей оценке деятельности правительства в уходящем году.

Определенное оживление ощущалось на финансовом рынке. Два банка получили крупнейшие за историю банковского рынка займы. Успешное первичное размещение акций (IPO) "Казахмыса" и KazakhGold на Лондонской фондовой бирже (компании получили за свои акции в 1,5 раза больше, чем предполагали) подтвердило интерес иностранных инвесторов к нашему рынку. А также то, что казахстанские компании хотят и, главное, умеют быть публичными. Выпуск инфраструктурных облигаций пока не оказал значительного влияния на фондовый рынок, но перспективы этого вида ценных бумаг весьма очевидны.

И конечно, основным культурным событием года стала долгожданная премьера первого казахстанского блокбастера "Кочевник". Оценка труда интернационального коллектива кинематографистов была противоречивой: от полного восторга до полного неприятия. Но вывод можно сделать один - отечественное кино имеет реальные шансы на успешное развитие. Деньги на исполнение этой мечты есть.

Подведем итоги 2005