Хочу сразу предупредить. Воспользовавшись советами авторов этой книги, можно в лучшем случае лишиться работы, а в худшем - провести некоторое время в местах исправительного заключения. Любопытно, не правда ли? Я думаю, что эта книга и рассчитана прежде всего на один из основных человеческих пороков - любопытство. Причем "любопытство" здесь рассматривается с двух позиций. Во-первых, когда говорят, что есть информация, которая может, так или иначе, оказаться вредной, человеку непременно хочется стать обладателем этой информации. Как в стихотворениях Григория Остера "Вредные советы", которые дети читают с удовольствием. Принцип написания этой книги тот же самый. Мы говорим вам то, что делать нельзя. Никогда и ни при каких обстоятельствах, а вы решайте, нужно вам это или нет. Второй аспект любопытства, пожалуй, самый бесконтрольный и необузданный - желание познать, что происходит в жизни, уме определенного индивида или же в деятельности целого рабочего организма, называемого компанией. И не просто узнать, но и извлечь из этого максимум пользы. Например, шантажировать своих коллег, предварительно прослушав их телефонные разговоры. Или зарабатывать на копировании документов с ограниченным доступом, продавая их конкурентам компании. О чем, собственно, и пишет в предисловии анонимный генерал-майор КГБ. Его в книге больше поразило само ее существование. Он и его коллеги потратили уйму времени и денег на то, чтобы раскрыть секреты супостатов и разработать специфические шпионские устройства. Тогда как авторы книги предлагают сделать это за несколько часов, потратив при этом не больше 20 долларов!
Но шутки в сторону. Дабы читатели не сочли эту книгу как точное руководство к офисному шпионажу, а меня как приверженца этой идеи, спешу реабилитироваться. Многие советы, подаренные нам авторами, могут пригодиться и в обыденной жизни. Например, кому из нас не приходилось часами стоять у собственной входной двери в ожидании службы спасения из-за злосчастного ключа, часть которого осталась в замочной скважине. Неплохо было бы иметь в таком случае примитивные навыки вскрытия замков. Или как можно обеспечить неприкосновенность личной корреспонденции, не прибегая к дорогостоящим услугам софтверных компаний. Еще - как обезопасить важное заседание от посторонних "наушников" или очистить комнату для заседаний от "жучков" и т.д. Одним словом, авторы призывают читателей знать приемы врагов, чтобы суметь в нужный момент противостоять их уловкам.
Книга снабжена иллюстрациями и четкими инструкциями, так что в случае стойкого нежелания (принципиального или причинного) ее прочесть, можно просто просмотреть схемы и рисунки. Которые, по моему глубокому убеждению, не только не введут читателя в заблуждение, как это бывает во многих современных изданиях назидательного характера, но и простимулируют интерес к системному изучению "офисного шпионажа".