Алмаз преткновения

26 декабря 2005, 00:00

А

нтимонопольное ведомство Европейской комиссии (ЕК) потребовало от южно-африканской De Beers прекратить действие контракта с крупнейшей российской алмазодобывающей компанией "АЛРОСА", которая поставляла De Beers собственные алмазы для их последующей обработки. По версии ЕК, этот контракт, предусматривающий поставки драгоценных камней от "АЛРОСА" в De Beers, нарушал требования антимонопольного законодательства.

Нынешние претензии Еврокомиссии - не первые в более чем 40-летней истории взаимоотношений De Beers и "АЛРОСА" (в советское время "Якуталмаз"). В 2001 году, когда две компании обнародовали планы, согласно которым россияне поставляли De Beers сырье на фиксированную сумму в 800 млн долларов, антимонопольщики добились их пересмотра. В итоге De Beers и "АЛРОСА" договорились о постепенном снижении доли российского сырья. Если в 2005 году Россия должна была поставить алмазов на сумму 700 млн долларов, то к 2009 году этот показатель планировалось сократить до 400 млн долларов.

Требования Еврокомиссии отвечают собственным планам компании "АЛРОСА", которая уже несколько лет заявляет о своем желании самостоятельно работать на алмазном рынке. Согласно разработанной стратегии развития, уже в ближайшие годы российская компания, складские запасы продукции которой в настоящее время оцениваются в 850 млн долларов, намерена продавать 65% своих алмазов нескольким стратегическим партнерам. Остальной объем "сырых" алмазов будет выставляться на тендер.

"АЛРОСА" также намерена занять часть рынка по обработке алмазов. Наблюдательный совет компании одобрил на днях новую концепцию, в числе прочих условий которой предполагается развивать собственную огранку и ювелирный бизнес. Это позволит создать вертикально интегрированный холдинг и повысить прибыли компании, что не может не соответствовать государственным интересам.