Забор международного масштаба

26 декабря 2005, 00:00

Уже в обозримом будущем Вашингтон может начать возведение 1100-километровой стены, которая должна стать своего рода плотиной на пути потока нелегальной иммиграции из Мексики и Центральной Америки

Конгресс США одобрил законопроект, направленный на борьбу с незаконной миграцией. Он, в частности, предусматривает новые правила вербовки рабочей силы, обязующие предпринимателей проверять правовой статус своих рабочих, а также строительство разделительного забора вдоль части границы между США и Мексикой. Данный законопроект уже поддержал президент США Джордж Буш, призвавший парламентариев ускорить его рассмотрение.

Власти Мексики в свою очередь выражают негодование в связи с этим решением. Президент страны Винсенте Фокс назвал готовящийся закон "постыдным" и ущемляющим права человека, сравнив планы США со строительством Берлинской стены. По его словам, "для нации, основанной и сформированной иммигрантами, подобный жест особенно лицемерен".

Сторону Мексики поддержала и американская оппозиция. Демократы и правозащитные организации считают, что предлагаемая мера не остановит нелегальную иммиграцию, а лишь еще больше усугубит ее, заставив нелегалов уйти глубже в "подполье".

В настоящий момент в США постоянно проживает 11 млн мексиканцев, вносящих значительный вклад в экономику обеих стран. По некоторым оценкам, только в этом году мексиканские рабочие перечислили своим семьям свыше 17 млрд долларов, что является вторым по объему источником валютных поступлений Мексики после экспорта нефти. Еще в 2000 году пришедший к власти Винсенте Фокс предложил Вашингтону подписать соглашение о реформе миграционной политики, предусматривающее создание надежных механизмов контроля над потоками иммигрантов и предоставление мексиканским сезонникам временного права на работу в США. Это соглашение до сих пор обсуждается в Конгрессе, и шансы на его утверждение весьма незначительны. Между тем Вашингтон все более склоняется к силовому решению проблемы, оправдываясь необходимостью защиты от проникновения в страну международных террористов.