Новости недели

26 декабря 2005, 00:00

Валютный союз в Персидском заливе заключили шесть стран региона. Соглашение о создании этого объединения через несколько лет, в 2010 году, было подписано на саммите Совета по сотрудничеству стран Персидского залива. В него вошли: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт, Оман и Катар. Представители этих государств еще в 2002 году объявили о начале процесса полномасштабной экономической интеграции - создании таможенного союза, валютного союза и введении к 2010 году единой валюты. Но на прошедшем саммите так и не было принято окончательное решение о сроках и механизмах введения единой валюты или создании централизованных финансовых органов.

Город будущего построят власти Саудовской Аравии на побережье Красного моря. Девелопером проекта, стоимость которого оценивается в 26,6 млрд долларов, выступит компания Емааr из Объединенных Арабских Эмиратов. Под промышленно-жилой комплекс, получивший название "Экономический город короля Абдуллы", власти Саудовской Аравии уже выделили участок площадью в 55 кв. км и

32-километровую прибрежную зону около города Джибба. На этой территории в ближайшее время планируется возвести порт, промышленный и деловой центры, около 3,5 тыс. жилых зданий и гостиничных комплексов, а также объекты инфраструктуры, необходимые для приема полумиллиона паломников, ежегодно прибывающих на хадж в Мекку и Медину.

Древнее искусство будет представлено в США в рамках выставки "Из золота и травы: кочевники Казахстана". В разных городах Америки посетители выставки увидят предметы прикладного искусства кочевников из коллекций Президентского культурного центра, Музея золота и драгоценных металлов и музея Института археологии РК. В их числе - находки из могильных курганов в Береле и Иссыке: предметы с изображением сакских мифических животных и традиционные кочевые изделия. Основным экспонатом выставки станет полномасштабная копия "Золотого воина", обнаруженного в кургане Иссык в 1969 году.

2,3 млрд тенге - по такой цене компания BNA development приобрела гостиницу "Алматы" и земельный участок под ней. Организатором сделки выступило предприятие "КазТрансГаз", которому гостиницы "Алматы" и "Казахстан" по решению правительства были переданы летом текущего года с условием дальнейшей обязательной продажи. Торги состоялись по английскому методу, стартовая стоимость отеля "Алматы" была установлена на уровне 2,074 млрд тенге, шаг увеличения цены был определен в 25 млн тенге.
Кроме BNA development в аукционе участвовали еще две компании - "Стройгрупп Лимитед" и "Бурган". Гарантийный взнос для участия в торгах составлял 0,1 млрд тенге.
Аукцион по продаже гостиницы "Казахстан" не состоялся, поскольку для участия была подана лишь одна заявка. Повторные торги по продаже этого отеля назначены на 18 января 2006 года.

5 млрд штук в количественном и 6 млрд долларов в стоимостном выражении составил экспорт чемоданов и сумок из Китая в январе-октябре текущего года, поднявшись на 18,5 и 11,12%, соответственно, по сравнению с прошлогодними показателями аналогичного периода. Такие данные представило Министерство коммерции Китая. 49,7% экспорта пришлось на чемоданы из синтетического текстиля с выдвижной ручкой и дамские сумочки. Рост экспорта кожаных сумок составил 59,65%.

500 млн долларов перечислит Организация Объединенных Наций в учреждаемый ею специальный фонд, средства из которого будут направляться на оказание помощи жертвам землетрясений, ураганов, наводнений и других катастроф. Сумма в 50 млн долларов, которой фонд располагал до сих пор, оказалась критически малой в свете череды стихийных бедствий, постигших планету в 2005 году. Из-за нехватки средств ООН не могла начать оказание помощи пострадавшим регионам до поступления первых пожертвований. Чтобы впредь избегать подобных проволочек, Генеральная Ассамблея ООН приняла решение увеличить размер фонда в 10 раз.