Евразийские счеты

23 января 2006, 00:00

Казахстан и Россия учредили Евразийский банк развития, который будет кредитовать не только совместные программы, но также и проекты стран-участниц Евразийского экономического сообщества

На прошлой неделе в Астане министр финансов РК Арман Дунаев и министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко подписали соглашение о создании Евразийского банка развития (ЕБР). После ратификации парламентами обеих стран ЕБР получит "свидетельство о рождении" и сможет приступить к работе, в частности обустраивать штаб-квартиру в Алматы и филиал в Петербурге. О дислокации банка именно в этих городах главы государств Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин договорились прошлым летом.

Несмотря на то, что в соглашении новый финансовый институт представляет собой "международную организацию, учредительный документ которой предусматривает возможность присоединения других государств и международных организаций", на сегодня это российско-казахстанский банк с уставным капиталом в 1,5 млрд долларов. Причем российская доля составит 1 млрд долларов, казахстанская 500 млн.

Новый финансовый институт будет иметь максимальные преференции, которые позволят минимизировать возможные страновые риски. Например, ЕБР не подотчетен национальным банкам стран-учредителей, не будет платить налогов, на его активы и имущество никто не сможет наложить взыскание. Подчиняться ЕБР будет только своим акционерам, контролироваться ревизионной комиссией по поручению совета директоров, руководствоваться   Базельскими принципами. Отличительной особенностью нового банка от существующего с 1993 года Межгосбанка является принцип принятия решений: один доллар один голос (в Межбанке: один участник один голос). Этот механизм дает России преимущественное право в две трети голосов.

Предполагается, что на первом этапе работы банк будет финансировать совместные проекты именно России и Казахстана в области промышленности, энергетики, транспорта и других отраслях национальных экономик.