Рождественские дни были не очень удачными для американских ритейлоров и некоторых британских, остальные же розничные продавцы Англии остались в выигрыше. Несмотря на то что большинство ритейлоров на две недели раньше чем обычно, 1 ноября, начали проводить предрождественские рекламные кампании, создали все условия для покупателей (продлили время работы магазинов, предложили значительные скидки), их продажи оказались ниже ожидаемых, в частности 24 декабря, в последний день перед Рождеством.
«Я не думаю, что этот день стал таким, на который рассчитывали розничные продавцы, – сказал глава компании America's Research, отслеживающей поведение потребителей». На росте предрождественских продаж также сказались и возросшие цены на электроэнергию и газ, что отразилось на платежеспособности населения.
Большая же часть английских розничных продавцов, напротив, оказалась в выигрыше. Например, продажи одной из крупнейших розничных сетей Marks & Spencer в рождественские дни побили трехлетний рекорд, за 13 недель они выросли на 2,9% благодаря снижению цен на все товары. Кроме того, M&S заключила выгодные сделки с поставщиками, сократив тем самым количество нераспроданного товара на 35%. «Похоже, наша доля рынка растет, – сказал исполнительный директор компании Стюарт Роуз. – Она впервые за последние два года стабилизировалась при продаже одежды без скидок». Однако он предположил, что в ближайшие 3 месяца «придется затянуть пояса. Покупателей будет трудно заманить в магазины, и это неудивительно».
У другого британского универмага – Liberty также увеличился объем продаж за 6 недель на 5,4% по сравнению с аналогичным показателем 2004 года, а за неделю, предшествующую Рождеству, продажи выросли на 20%.
Однако снизились продажи The Body Shop. В Великобритании и Ирландии они продемонстрировали лишь 1-процентное повышение, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 5%. В США же они даже упали на 1%. В связи с этим годовая прибыль розничного продавца косметики составит 40 млн фунтов стерлингов, вместо прогнозируемых 44,5 млн.