ВОЗ, Красный Крест и другие международные организации предлагают объединиться правительствам всего мира в вопросе разработки вакцин, а международным финансовым институтам частично оплатить эти изыскания. Сейчас в мире нет вакцины от птичьего гриппа для людей, для птиц – только разрабатывается.
К тому, что птичий грипп может распространиться по всему миру, то есть принять форму пандемии, склоняются все больше ученых авторитетов в медицинском и научном мире.
Вспышки птичьего гриппа в Турции привели к тому, что штаммом H5N1 уже заразились 18 человек, четверо из которых скончались. Тот факт, что случаи передачи инфекции от человека к человеку пока не зарегистрированы, ученых не успокаивает – вирус легко мутирует.
В данной ситуации профилактика очень важна. Казахстанские санэпидемиологи, например, утверждают, что именно превентивные меры, в том числе, введение карантинной полосы для домашних птиц, помогли республике избежать случаев заражения людей птичьим гриппом во время вспышки инфекции среди пернатых в нескольких регионах Казахстана. В Турции, скорее всего, эти меры уже не помогут, поскольку даже массовое уничтожение птичьего поголовья в очагах заболевания и запрет на торговлю мясом птиц не дает эффекта.
С наступлением сезона миграции пернатых Казахстан вновь намерен практиковать прошлогодние методы: массовое уничтожение домашнего поголовья при первых же признаках инфекции, карантин на птицефабриках и водоемах. Кроме того, выделено 60 млн тенге для закупки препарата «Тамифлю», который используется при лечении людей, больных птичьим гриппом.