По итогам прошедшего года товарооборот между Россией и Казахстаном превысил 9 млрд долларов. Значительно ниже эти показатели у Казахстана с другим стратегическим партнером – Китаем, всего
6 млрд долларов. Однако, как сообщила «Эксперту Казахстан» главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Гульнур Рахматуллина, фактически товаропоток из Китая гораздо больше. «Объем нелегального товарооборота с КНР составляет более 50%. Многие мелкие предприниматели, так называемые челночники, большую часть товара провозят нелегально, без таможенного декларирования. Кроме того, значительная часть грузов из Китая, оформленных якобы для транзита через территорию Казахстана, реализуется внутри республики без таможенной очистки», – говорит она.
Для борьбы с потоком «серого» груза из Китая комитет таможенного контроля Казахстана с февраля текущего года вводит в действие автоматизированную систему контроля доставки товаров. Соответствующее оборудование уже смонтировано на всех таможенных постах вдоль границы с Китаем.
По мнению Гульнур Рахматуллиной, Казахстану необходимо использовать китайский опыт по расширению кооперационных связей научных структур с промышленными корпорациями. В Китае, в частности, большие результаты достигнуты в таких отраслях, как производство современных лекарственных средств, электронное машиностроение, приборостроение, производство автомобилей и запчастей к ним и другие. «Поэтому целесообразно создавать в Казахстане совместные предприятия в инновационной сфере, тогда в общем товарообороте с Китаем будут присутствовать товары указанных выше отраслей», – считает она. Увеличить показатели товарооборота между Казахстаном и Китаем позволит также приобретение China National Petroleum Company новых нефтяных месторождений в нашей стране.