Шкурный вопрос

30 января 2006, 00:00

Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат намерен почти вдвое увеличить выпуск продукции, используя разветвленную сеть заготовительных пунктов.

ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат» включает в себя кожевенное производство, фабрику по выделке овчины и семипалатинскую обувную фабрику. Мощности производства позволяют обрабатывать 600 тыс. шкур крупного рогатого скота и 1,5 млн мелкого с выпуском конечного продукта в виде хрома, подошвенной кожи и меха высшего качества. Импортируют семипалатинскую кожу семь стран Европы и Азии – крупнейшие производители обуви и автомобилей. Основными потребителями меха являются нефтегазовая отрасль, железнодорожники и силовые структуры Казахстана и России, использующие его для пошива зимней спецодежды.

Сейчас семипалатинское ТОО готовится стать главным поставщиком сырья для возрождающейся отечественной обувной промышленности, увеличив выпуск кожи на 80%. Для этого в текущем году практически в каждом сельском округе Восточного Казахстана будут созданы пункты заготовки шкур крупного и мелкого рогатого скота – всего свыше 200. На их создание, по словам руководства ТОО, необходимо порядка 500 тыс. тенге. Использование коммерческих кредитов не планируется. В качестве возможных заемщиков рассматриваются государственные институты финансовой поддержки и накопительные пенсионные фонды. «Нам нужны длинные и дешевые деньги», – заявляет директор ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат» Жумагазы Рахимгалиев.

Усть-Каменогорск