В поисках покупателя

Наталья Бутырина
30 января 2006, 00:00

Иностранные инвесторы рассматривают возможность приобретения нескольких нефтегазовых компаний Мангистауской области. Наибольший интерес проявлен к АО «Каражанбасмунай», поскольку разрабатываемое им месторождение считается весьма перспективным

ОАО «Каражанбасмунай» владеет нефтегазовым месторождением Каражанбас на полуострове Бузачи в Мангистауской области. Разрабатывать его начали 30 лет назад. С извлечением черного золота (балансовые запасы – 238,5 млн тонн при коэффициенте извлечения 0,36; извлекаемые – 97 млн тонн) возникли серьезные проблемы: пробы показали, что нефть здесь тяжелая, обладает повышенной вязкостью, в 50 раз выше, чем на узеньском месторождении. Работы на месторождении были практически прекращены в начале 90-х годов из-за отсутствия финансирования. В апреле  1997 года компания Nations Energy Company  Ltd, зарегистрированная в г. Калгари (Канада), приобрела 94,6% акций ОАО «Каражанбасмунай». Новый инвестор  подписал контракт о недропользовании с правительством Казахстана и имеет лицензию на разведку и добычу углеводородов на каражанбасcком месторождении со сроком действия до 7 июня 2020 года.

Обойти трудности

Технологические проблемы, связанные с извлечением нефти, преследуют компанию и по сей день. В 2005 году на месторождении добыто 2,24 млн тонн нефти, что на 86 тыс. тонн меньше, чем в 2004 году. Однако руководство  «Каражанбасмуная» не теряет оптимизма. Вице-президент Майкл Лонг говорит, что  в течение ближайших двух лет компания планирует довести нефтедобычу до 80-90 тыс. баррелей в сутки. В 2006 году запланировано добыть 2,6 млн тонн нефти.

По словам директора отдела маркетинга Айгуль Жакеевой, в связи с развитием в стране экспортных маршрутов руководство компании  рассматривает сразу несколько вариантов транспортировки нефти. В частности, каражанбасская нефть может экспортироваться через Каспий в Иран для обменных поставок в район Персидского залива. Компания еще не использовала данное направление, но «это, несомненно, возможно». В настоящее время национальная компания «КазМунайГаз» отправляет нефть по этому направлению для выполнения принятых межправительственных договоренностей. «По мере развития данного маршрута, когда будут созданы условия для устойчивой транспортировки и с ростом добычи на месторождении Каражанбас наша компания также планирует отправлять определенные объемы нефти в этом направлении», – сказала г-жа Жакеева.

Также в компании подтверждают, что в случае предоставления выгодных тарифов и условий транспортировки «Каражанбасмунай» намерено поставлять свои углеводороды в коридор Актау – Баку – Тбилиси – Джейхан. «Это очень выгодный для нас маршрут. Данная схема позволит сэкономить на сокращении расстояния транспортировки в тысячи миль и снизить издержки на соответствующие тарифы», – говорит Айгуль Жакеева.

Сейчас наиболее выгодным направлением транспортировки каражанбасской нефти является маршрут Махачкала – Новороссийск, по которому «Каражанбасмунай» экспортирует порядка 45-50% общего объема добытой нефти. Кроме того, небольшие объемы транспортируются через порт Баку по железной дороге в порт Батуми. Отсюда нефть отправляется в Румынию, Италию, Турцию, Тегеран, Туркмению. Также по системе госкомпании «КазТрансОйл» нефть каражанбасского месторождения поступает в Самару и далее в российский порт Приморск, затем в Амстердам и Роттердам. На сегодняшний день в этом направлении транспортируется порядка 30-35% черного золота. Небольшие объемы были транспортированы в Америку. Порядка 10-15% добываемого сырья остается на внутреннем рынке и поставляется на Атырауский НПЗ.

Покупателей много

Однако главной интригой считается возможность смены собственника компании. Президент Nations Energy Company Хашим Джоджохадикусумо не скрывает своего намерения продать компанию и говорит, что интерес к месторождению Каражанбас «огромен». «В 2005 году мы объявляли несколько тендеров по продаже “Каражанбасмуная”. В них участвовали нефтегазовые компании из России, Китая, Кореи, других стран. Пока я не нашел выгодного покупателя и в связи с этим с полной ответственностью заявляю, что “Каражанбасмунай” в ближайшее время продавать не намерен», – заключил он. Причины, из-за которых г-н Джоджохадикусумо продает свой бизнес, официально не озвучиваются. Но приближенный к высшему руководству компании сотрудник  сообщил, что владелец «Каражанбасмунай» планирует продать компанию в связи с покупкой нефтяного месторождения на своей родине – в Индонезии, так как там изменился политический и экономический климат.

В начале этого года торги за право владения компанией продолжились. Данным предложением по-прежнему заинтересованы государственные нефтекомпании Индии (ONGC) и Китая (CNPC), а также российская ЛУКОЙЛ. Руководство Nations Energy Company озвучило свою цену – 2 млрд долларов, что несколько уменьшило интерес к «Каражанбасмунаю». При всей перспективности месторождения инвесторы считают заявленную цену завышенной из-за существующих технологических сложностей с добычей нефти, что увеличивает ее себестоимость. Впрочем, учитывая рост цен на энергоресурсы, а также непрекращающуюся борьбу между крупными иностранными компаниями за право владения небольшими месторождениями нефти и газа в Казахстане, можно предположить, что покупатель на акции Nations Energy Company будет найден уже в ближайшие месяцы.

Актау