Водопровод навеки

Анастасия Лесина
30 января 2006, 00:00

Использование коммунальными службами нового поколения труб из композитных материалов, пришедших на смену старым металлическим трубам, позволит сэкономить не только на ремонте трубопроводных систем, но и на очистке воды

Актюбинский завод по производству неметаллических труб (АЗНТ) выпустил первую партию своей продукции. Во многих странах неметаллические трубы из композитных материалов  активно применяют для подземных инженерных сооружений с 50-х годов прошлого столетия. До Казахстана подобное веяние цивилизации дошло полвека спустя. С запуском АЗНТ можно предположить, что старые металлические трубы, проложенные еще в советское время, будут служить до своего физического износа, после чего их заменят трубами нового поколения. Срок полной замены труб при нормальном функционировании предприятия составит примерно 15 лет.

Средство против коррозии

Завод специализируется на производстве стеклопластиковых труб из кварцевого песка и полиэфирных смол, армированных стекловолокном. В сравнении со своим металлическим аналогом, такая труба не поддается коррозии, следовательно, срок ее эксплуатации увеличивается в несколько раз. По предварительным исследованиям специалистов, трубы, проложенные на поверхности или под землей, прослужат в среднем 75 лет. Диаметр труб составляет 300–2600 миллиметров, стандартная длина – 12 метров. Причем длина может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону. Первая очередь АЗНТ будет производить до 202 километров труб в год.

Преимущество неметаллических труб еще и в том, что они не требуют ни облицовки, ни изоляции, необходимых для коррозийной защиты. Потери на трение значительно ниже, чем при использовании обычных металлических труб, что экономит средства на перекачку и стоимость эксплуатации. К тому же минимальные отложения снижают и стоимость очистки воды, что свидетельствует и о высокой экологичности продукции.

Экономию от такого рода продукции прежде всего ощутят предприятия коммунальной сферы, которые на сегодняшний день не успевают латать дыры в прогнивших теплотрассах, водопроводных и канализационных системах, вкладывая в ремонт многомиллионные суммы. Необходимость в производстве, а также в использовании в коммунальном хозяйстве и на промышленных предприятиях неметаллических труб возникла одновременно с появлением в Казахстане первых импортных образцов.

Как построишь, так и произведешь

Промышленное здание было собрано из легких каркасосборных блоков, изготовленных Орским заводом металлоконструкций. Впервые на промышленном предприятии такого масштаба применяется обогрев промышленного здания и приточного наружного воздуха с помощью газовых инфракрасных излучателей и теплогенераторов на этой же основе.

Завод, а также подъездные пути построены за счет собственных средств участников АО «АЗНТ» и кредита, предоставленного Народным банком Казахстана. Стоимость проекта – 12,1 млн долларов.

В числе акционеров нового производства значатся АО «Коктас-Актобе», которому принадлежит основная доля – 48,4% акций. Примерно равные доли (26 и 24% соответственно) принадлежат английской компании Technobell Ltd и российской «Камтэкс-Полиэфиры», 1,6% у компании «БИЭПК». 

Проектная технология производства, на котором используется итальянское высокотехнологическое автоматизированное оборудование с компьютерными системами управления, гарантирует высокое качество неметаллических труб в соответствии с требованиями международных стандартов качества и промышленных норм. Итальянские специалисты принимали участие в монтаже оборудования, а также в обучении персонала завода по работе с высокотехнологичными линиями производства. Изначально на заводе планировалось создать порядка 150 новых рабочих мест. Большая часть нового персонала уже приступила к работе.

Вторая очередь производства, которую планируется ввести в эксплуатацию в ближайшие годы,  рассчитана на производство продукции с несколько иным составом – эпоксидных стекловолокнистых труб, армированных стеклом с эпоксидным полимером. Диаметр их составит 80–600 миллиметров. Монтаж этой технологической установки позволит изготавливать термопластиковые трубы для нефтегазовой отрасли, горячего водоснабжения и системы отопления. Еще более миниатюрной будет продукция из полиэтилена, диаметр трубы составит 20-300 миллиметров. Помимо этого, второй очередью предусмотрено производство емкостей из стеклопластика.

Продумана на промышленном предприятии и система гарантийного и послегарантийного обслуживания. Кроме того, на заводе создано проектно-строительное подразделение, которое и возьмет на себя ответственную миссию по прокладке труб. Дело за первыми заказчиками.

Актобе