По итогам прошлого года «Тенгизшевройл» экспортировал почти 100% своей продукции, что свидетельствует о прямой зависимости объемов продаж компании от географии рынков сбыта. На конец 2005 года годовой объем добычи компании составил 13,56 млн тонн. Эта цифра немногим превысила запланированную в начале года – 13,5 млн тонн. За год компания реализовала 13,74 млн тонн нефти, из них 13,5 млн тонн экспортировано на мировой рынок по Каспийскому трубопроводу (КТК).
Самой большой проблемой для расширения географии экспорта и, следовательно, увеличения прибыли для компании, являются маршруты транспортировок. ТШО экспортирует нефть в Европу, Северную и Южную Америку. КТК пока остается самым дешевым маршрутом для экспорта нефти, однако договоренностей по расширению трубопровода между акционерами консорциума нет, и это ставит перед ТШО серьезные препятствия в планах по увеличению добычи нефти. Поэтому компания ищет другие возможные варианты транспортировки, которые станут альтернативными КТК.
Южный маршрут (через порт Актау по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан, и в более широком смысле по транскавказскому маршруту через порт Батуми) очень проблемный, по мнению специалистов ТШО, из-за неоднозначной позиции Азербайджана. По трубопроводу Атырау – Самара ТШО планирует транспортировать 1-2 млн тонн нефти.
Специалисты «Тенгизшевройла» видят выход в транспортировке тенгизской нефти в украинские порты Одесса и Феодосия. До запуска Каспийского трубопровода ТШО успешно отправляло свою нефть через украинские порты. Получается дороже, чем через КТК, но в рамках рентабельности, учитывая, что производственные затраты «Тенгизшевройла» на баррель нефти составляют меньше 2 долларов.
Атырау