У основного производителя и экспортера товарной железной руды в Казахстане Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО) в следующем году появится новый крупный покупатель окатышей.
Госкомитет КНР по развитию и реформам одобрил проект строительства завода по производству 600 тыс. тонн нержавеющей стали в год компанией Jiuquan Steel.
Завод планируется запустить в 2007 году, причем железные окатыши для производства нержавеющей стали компания будет получать из Казахстана.
Свои поставки в Китай ССГПО намерено увеличить в 2006 году до 5–6 млн тонн железорудной продукции по сравнению с 2,5 млн тонн в 2005 году.
По оценке председателя правления ССГПО Мухамеджана Турдахунова, рынок Китая очень перспективный. Но все же основным, считает глава компании, является контракт с российским Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК), которому объединение поставляет 60% от всего объема продукции.
Однако следует отметить, что вследствие зависимости от одного крупного покупателя за 10 месяцев 2005 года ССГПО сократило экспорт железорудных окатышей на 24,9%, до 4,75 млн тонн, концентрата – на 3%, до 2,93 млн тонн, по сравнению с январем-октябрем 2004 года. Причиной тому послужил конфликт между ГОКом и ММК, когда российский партнер потребовал снижения рыночной цены на поставляемую объединением продукцию.
«Новый завод в Китае будет потреблять примерно 750 тыс. тонн железорудного сырья в год. В перспективе долгосрочный клиент поможет ССГПО расширить клиентскую базу и дополнительно продавать 60–70 тыс. тонн окатышей в месяц. Другой вопрос – цена. ММК покупал окатыши по 110-120 долларов за тонну до остановки поставок, в то время как Китай покупал более качественные окатыши в Бразилии по цене 90 долларов за тонну (включая фрахт)», – сообщил «Эксперту Казахстан» аналитик российской компании «Атон» Владимир Катунин.