Единственный шинный завод в Центральной Азии подвергся ре-брендингу, сменив свое имя с АО «Интеркомшина» на Incomtyre.
«Со времен Советского Союза у потребителей продукции Шымкентского шинного завода сложилось стереотипное мнение, что качество отечественных шин оставляет желать лучшего. Сейчас основной акцент делается на качестве продукции, и в связи с этим мы заказали специальное оборудование для полного его контроля. Также мы планируем выйти на международный рынок, что, в свою очередь, налагает определенные требования к самому понятию бренда. Поэтому мы сменили название, сделав его более интернациональным», – поделился с «Экспертом Казахстан» председатель совета директоров АО Incomtyre Адилхан Умербаев.
Для совершенствования технологического процесса и внедрения новой продукции компания планирует в 2006 году инвестировать в производство около 40 млн долларов. Следует отметить, что такая же сумма была вложена и в прошлом году.
По словам главы Incomtyre, в этом году шинный завод планирует удвоить объем выпуска продукции по сравнению с 2005 годом (тогда он составил 250 тыс. шин на 2,5 млрд долларов). Помимо этого, в текущем году компания намерена в два раза увеличить объемы экспорта, которые по итогам минувшего года составили 10% от произведенной продукции.
В числе инструментов продвижения своей продукции Incomtyre применила лоббирование своих интересов в правительстве. Так, компания обратилась к руководству страны с просьбой запретить ввоз подержанных шин и ограничить приток новых.
«Сегодня Казахстан – единственная страна в СНГ, где разрешен ввоз бывших в употреблении шин. Настораживает тенденция увеличения объемов завоза подержанных шин, которая по отношению к прошлому году выросла в 2,5 раза», – сказал г-н Умербаев.
Рынок шинной продукции Казахстана составляет 6 млн штук, из них 15% – теневая составляющая, 80% – доля российских производителей и 4% принадлежит Incomtyre.