Тема Ирана, а точнее, его будущего, не сходит с газетных полос. Мнения звучат самые противоречивые: кто-то уверен, что Иран необходимо оставить в покое и позволить ему самостоятельно реализовывать мирную ядерную программу, кто-то считает, что мирный атом в руках столь красноречивого человека, как Махмуд Ахмадинеджад, мгновенно превратится в оружие массового поражения. Первые, прежде всего сами иранцы, в доказательство своей правоты кивают в сторону Пакистана, которому никто не помешал иметь ядерное оружие. При этом имидж Пакистана далек от мирного – вооруженный конфликт с Индией до сих пор не закончен. Да и степень исламской радикализации пакистанского общества достаточно высока. Однако никто не объявляет ему бойкот и не требует уничтожить атомную бомбу. «Ряд стран, обладающих ядерным оружием, стремится лишить других законного и неоспоримого права на доступ к атомной технологии в мирных целях», – считают в Тегеране.
Правда, иранский лидер своими шокирующими заявлениями типа «стереть Израиль с лица земли» делает шикарный подарок представителям второй стороны, антииранской. Действительно, кому понравится (особенно это не понравится Израилю), что иранская Организация по атомной энергии может начать работы по созданию атомной бомбы. Запад и Россия против того, чтобы Иран создавал обогатительное производство на своей территории, потому что в этом случае отследить применение полученного ядерного вещества не представляется возможным. Москва уже предложила Тегерану оптимальный, по мнению российской стороны, вариант – добывать обогащенный уран для иранской мирной программы на ее территории.
Но маховик подготовки к войне уже запущен. Заместитель государственного секретаря США Роберт Джозеф заявил, что Иран располагает огромными финансовыми ресурсами, способен разработать ядерное оружие и в среднесрочной перспективе применить его. При этом он уточнил, что об атомной программе Ирана Запад «очень многого не знает». Но этого уточнения и не требуется: мировое сообщество уже заверили, что США не хочет «терпеть Иран, оснащенный ядерным оружием». Тут же последовал слив информации: Тегеран получил от Северной Кореи, еще одной страны-изгоя, 18 ракет, способных нести ядерные боеголовки. Эта информация официального подтверждения не получила. Вам вышесказанное ничего не напоминает? Мне – напомнило поводы к войне, развязанной Америкой в Ираке. Правда, в иракском случае речь шла не об атомном, а о биологическом оружии. В итоге никаких опасных штаммов в Ираке не обнаружили, Джордж Буш это признал, но защитники Ирака, вернее, не защитники, а сторонники мирного разрешения конфликта – ООН, Россия, Германия, Франция, утерлись. Багдад под контролем США, и как бы ни были плохи дела у коалиционных войск сейчас, понятно, что Америка из этой страны не уйдет.
То, что следующим на очереди будет Иран, говорили сразу после того, как американские войска сообщили об освобождении Ирака от режима Саддама Хусейна. Иран столь же богат нефтью, имеет выход в Каспийское море и т.п. Правда, у вашингтонской администрации существовал еще второй вариант, Северная Корея, и если помните, этот вариант был более предпочтителен: одно время Пхеньян стал основным ньюсмейкером – там тоже срывали пломбы с ядерных реакторов. Иран подобных поводов не давал, но раз – и радость: на президентских выборах победил крайне консервативный политик, тут же заявивший о своей антиамериканской да и вообще антимировой позиции. Два – и началась активная PR-подготовка по созданию Ирану имиджа крайне опасной страны. И здесь вновь отмечу совершенно непонятную лично для меня агрессивную словесную политику Махмуда Ахмадинеджада. Своими речами он вырыл себе такую яму, что даже друзья Ирана, та же Россия, имеющая в этой стране солидные экономические интересы, были вынуждены сделать осуждающие заявления. И в этой связи другим странам Прикаспийского региона уместно определиться в своей позиции относительно своего соседа по морю. Да, есть мнение, что соседей в беде бросать не принято, тем более что война в Иране однозначно выплеснется, в прямом смысле этого слова, в Каспийское море, со всеми вытекающими, простите за каламбур, отсюда последствиями. Но защищать сейчас позицию Ирана – значит противопоставить себя мировому сообществу. Да и свою беду Иран, по сути, нашел (точнее, избрал на президентских выборах) сам. Однако достойно внимания и мнение того же Азербайджана, считающего, что Ирану нужно позволить реализовать мирную ядерную программу.
По последним сводкам, Тегеран заявил, что не намерен выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия, и пока не возобновил промышленное обогащение урана. Об этом заявил официальный представитель правительства страны Голям-Хусейн Эльхам. Посол Ирана в Казахстане Ромин Мехмонпараст на пресс-конференции в Алматы говорил, что предложение России по созданию совместного с Ираном предприятия по производству обогащенного урана «будет рассмотрено положительно» уже в середине февраля. Если учесть, что дипломаты никогда ничего не говорят без согласования с высшим руководством, можно предположить, что такое согласие действительно будет достигнуто. Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, согласно которой Совет Безопасности ООН будет проинформирован по иранской ядерной проблеме. При этом в
МАГАТЭ утверждают, что, давая Тегерану определенные рекомендации, в частности прекратить строительство реактора на тяжелой воде и вернуться к мораторию на обогащение урана, агентство продолжит работу с Ираном и возможность переговоров «еще сохраняется». Но Вашингтон, судя по всему, уже сделал предварительный выбор. Приведенные в начале статьи слова Роберта Джозефа были высказаны уже после принятия компромиссного решения МАГАТЭ. Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс говорила, что Вашингтон готов применить силу против Тегерана в том случае, если Иран не прекратит ядерные разработки.
И не дай бог, если Ахмадинеджад в ближайшее время что-нибудь снова скажет.