Неравный брак

13 февраля 2006, 00:00

Лондонская биржа решила найти партнера в России

Концентрация финансового капитала ужесточает конкуренцию между торговыми площадками. Это вынуждает региональные биржи искать возможность для противостояния поглощениям со стороны более сильных конкурентов.

Наибольший интерес вызывает Лондонская биржа (LSE), которая в разное время рассматривалась как возможный объект поглощения.

Теперь уже сама LSE решила закрепить для себя перспективный российский рынок путем создания альянса с одной из российских бирж.

«Работа ММВБ с LSE ведется давно, – сказал «Эксперту Казахстан» пресс-секретарь ММВБ Вадим Егоров. – В марте 2004 года мы подписали меморандум о сотрудничестве, и возможна подготовка нового соглашения. Для нас интересны взаимодействия в области IPO, в первую очередь российских компаний». Со своей стороны представители РТС сообщили, что переговоры с  LSE об альянсе не ведутся.

Однако альянса, видимо, не миновать. Ведь у Лондона и Москвы при разных конкурентных интересах есть общая клиентская база в лице крупных российских и быстрорастущих средних компаний, которых Лондон не перестает зазывать, а Москва – предпринимать меры для удержания. Так, в январе Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) упростила процедуру IPO, при этом сократив лимит размещения акций на зарубежных биржах с 40% до 35%. Дополнительно 30% из предлагаемого к IPO объема акций должно размещаться на внутреннем рынке.

Поэтому договариваться придется. Скорее всего, сфера договоренности будет затрагивать информационное, как сейчас, а также техническое взаимодействие в условиях новых требований ФСФР. Дело в том, что одновременное предложение акций  в Москве и Лондоне требует координации технических служб обеих бирж.