Ученые обнаружили, что в сорте картофеля «вивальди», выведенного 5 лет назад в Великобритании, содержится вдвое меньше калорий и втрое меньше углеродов, чем в обычных сортах картофеля.
Открытие было сделано при обычных исследованиях продукта на содержание питательных веществ. Для компании, занимающейся продвижением картофеля «вивальди», результат исследований оказался совершенно неожиданным. До сих пор маркетологи считали основным конкурентным преимуществом этого продукта запах, напоминающий сливочное масло.
Лабораторные опыты показали, что, в отличие от остальных сортов картофеля, в «вивальди» в среднем содержится на 26% меньше углеводов и на 33% калорий.
Таким образом, в 170 граммах уникальной картошки примерно 29 граммов углеводов и 128 калорий.
Поскольку питательные свойства картофеля могут варьироваться, калорийность в некоторых из них может быть ниже 56 калорий, а углеводов меньше 38%.
На выведение сорта картофеля «вивальди» ушло 9 лет. По словам технического менеджера компании Naturally Best Элисон Уотсон, селекция осуществлялась традиционным способом – путем отбора картофелин, в которых присутствовали нужные качества, и скрещивания их с различными сортами для достижения требуемого результата. «В картофеле сорта “вивальди” нормальный уровень витамина С, белков и других питательных веществ», – отметила селекционер.
Американские специалисты также вывели аналогичные сорта картофеля с низким содержанием углеводов, но уступающие по вкусовым качествам «вивальди».
Между тем спрос на новый разработанный в Великобритании картофель уже возник, его реализацией занялись супермаркеты Sainsbury, также он поставляется в некоторые отели и рестораны.