Деньги уйдут в землю

13 февраля 2006, 00:00

В Восточном Казахстане намерены заняться повышением плодородия почвы. Главными способами названы новые технологии обработки земли, замена посевных культур и применение удобрений.

Восточно-Казахстанская пашня свыше миллиона гектаров крайне истощена. Всего 7% почв имеют высокое содержание гумуса, в то время как 70% – низкое или очень низкое. Хозяйства практически не применяют удобрения. В 2005 году из 118 сеющих хозяйств области только одно (!) внесло около 4 тыс. тонн органических удобрений на 160 гектарах. Минеральные удобрения не применялись вообще. К интенсивному истощению почв привел и отказ от научного севооборота. В настоящее время более 80% посевов оказались заняты зерновыми и подсолнечником, а в Урджарском районе на долю подсолнечника приходится половина пашни. В целом производство этой культуры за последние пять лет увеличилось втрое. Зато на восстанавливающие почву многолетние травы и бобовые культуры приходится всего 11% посевных площадей области. Урожайность возделываемых культур предельно низка: за последние три года сбор зерновых в среднем составил чуть больше 10 центнеров с гектара, подсолнечника – 5 центнеров.

Чтобы остановить деградацию почв, в Восточном Казахстане разработали специальную программу до 2010 года. Главное место отведено передовым ресурсосберегающим технологиям, в том числе отказу от вспашки зяби, измельчению стерни для удобрения полей, расширению площадей под паром, посеву восстанавливающих культур и многолетних трав. Кроме того предполагается масштабное применение удобрений и постепенная замена подсолнечника на альтернативные культуры – рапс, сою, люцерну. К 2010 году их доля в восточно-казахстанской пашне должна составить не менее 30%.

Со стороны государства программа получит поддержку в виде льготных цен на удобрения, горючее, качественные семена, а также за счет научно обоснованных районированных сортов семян и льготных условий обновления технического парка крестьянских хозяйств.

Усть-Каменогорск