Загрузка большинства казахстанских электрических сетей настолько мала, что важнейший показатель энергосбережения, косинус фи, пока мало востребован на внутреннем рынке. Большая часть вырабатываемой электрической энергии уходит на холостые потери. В европейских странах, например, предприятие не подсоединяют к сетям, если на каждый киловатт индуктивной мощности не подключен соответствующий киловатт компенсирующих конденсаторов и косинус фи не достигает единицы – своего предельного значения. Из-за малого спроса на внутреннем рынке Усть-Каменогорский конденсаторный завод 85% своей продукции продает в Россию и другие страны СНГ.
Как добиться единицы
О том, что косинус фи должен быть максимально приближен к единице, знали еще на заре использования электрической энергии. Это вытекает из формулы P = IUCos f. То есть при остальных равных условиях можно установить большую мощность, и чем меньше значение косинуса фи, тем меньше возможностей установить дополнительное электрооборудование. В этом «повинна» индуктивная составляющая, которая, выполняя свою работу, создает в обмотках двигателей и трансформаторов магнитные поля, преобразует электрическую энергию в механическую, а также повышает или понижает напряжение в сетях. Она отстает по фазе от активной составляющей, и если в сетях много трансформаторов, двигателей, различных обмоток, то и отставание будет больше. Потребление тока из-за этого растет, но электроэнергия попросту теряется.
Чтобы не происходило пустой траты электроэнергии, параллельно в сеть подключают конденсаторы, которые опережают по фазе активную составляющую и компенсируют индуктивность своей емкостной характеристикой. Косинус фи приближается к единице именно тогда, когда емкостная мощность приравнивается к индуктивной. Тогда, понятно, меньше и напрасных потерь электрической энергии. Эта истина известна даже школьникам из уроков физики. Однако в жизни она не находит применения.
– В законодательстве отсутствуют нормы и правила, которые реально бы работали на энергосбережение, – поясняет генеральный директор Усть-Каменогорского конденсаторного завода Владимир Аксенов. – У Казахстана молодая экономика. Она активно развивается, высокие темпы роста кружат голову экономистам, и нет понимания, что природные ресурсы, в том числе энергетические, не бесконечны, что их надо беречь. А главное – это неполная загруженность линий, которые были рассчитаны на большие мощности. Когда энергопотребление возрастет до уровня 1991 года, а на подключение будут еще заявки, тогда и заговорят о повышении косинуса фи. Прежде всего этот вопрос поднимут энергоснабжающие организации, которым пока такой разговор либо невыгоден, либо неинтересен. Линии свободны – подключай любые мощности.
Действительно, по убеждению руководства восточно-казахстанской распределительной энергокомпании, дополнительное энергосберегающее оборудование сейчас области ни к чему. На концах протяженных линий и так высокое напряжение – в Зайсане, например, даже лампочки часто перегорают. Подстанции укомплектованы компенсационными установками, да и сама линия играет роль конденсатора. К чему, мол, еще навороты?
Тем не менее в основах электротехники давно прописано, что низкий косинус фи, или, как его еще называют, коэффициент мощности, приводит к снижению коэффициента полезного действия (кпд), повышенным потерям в сетях, а значит, росту себестоимости электроэнергии. Все это влечет за собой расход топлива на электростанциях, который исчисляется даже не вагонами, а сотнями составов, если брать в масштабах страны. Энергогенерирующие компании в решении этой проблемы не заинтересованы, они заботятся больше о повышении тарифов. А трейдовые фирмы и вовсе берут деньги за количество пропущенного по сетям тока, и низкий косинус фи им выгоден. Вот почему промышленное производство Казахстана очень энергоемкое. Хотя учиться экономить необходимо, ведь в противном случае можно все ресурсы спалить понапрасну. Причем не надо выдумывать особые пути решения этой проблемы. В экономически развитых странах давно разработаны и узаконены ресурсосберегающие методики, которые всего лишь требуется адаптировать к казахстанским условиям.
Завод казахстанский, спрос заграничный
Главным энергосберегающим оборудованием являются конденсаторы. В СССР единственным заводом, выпускающим для страны эти приборы, был Усть-Каменогорский конденсаторный завод. Конкурентов у него не было даже в дружественных странах, а распределением товара занимались в министерстве. Забота о модернизации тоже лежала на плечах союзного (серпуховского) НИИ. В переходный период, в середине 90-х годов, производство сократилось в 30 раз. Выживали, хватаясь за любую работу, – изготовление школьных парт, шпал… Но чем сильнее болезнь, тем больше жажда к жизни. Понемногу основное производство стало налаживаться – возобновились заказы от российских и украинских партнеров. Появилась собственная маркетинговая служба, которая занялась изучением рынка. Был найден выход на внешний рынок. По сравнению с самым провальным периодом выпуск конденсаторов сегодня вырос втрое. Только отечественные компании остаются равнодушными к усть-каменогорской продукции. И государство не стремится поддержать единственный в своем роде в Казахстане завод.
– Мы проигрываем в качестве в пределах 15%, – говорит Владимир Аксенов. – И то временно. Скоро запустим покрасочную линию, которая позволит делать покрытие из полимерного порошкового материала в электростатическом поле. Это очень стойкий материал, используемый всеми нашими зарубежными конкурентами. Кроме того, мы установили современные металлообрабатывающие станки, а для пропитки диэлектрического слоя перешли на японский безопасный аффинилксилилэтан. Токсичный трихлордифинил выведен из нашей технологии.
В ближайшее время на усть-каменогорский конденсаторный завод прибывает представитель американской компании, чтобы адаптировать к казахстанским условиям технологическую линию по намотке пакетов конденсаторов. Завод приобретает это дорогостоящее оборудование по кредитной линии и с его введением приблизится к аналогам лучших мировых образцов. «Тогда мы не будем уступать ни по качеству, ни по внешнему оформлению, – говорит г-н Аксенов. – Конечно, занять нишу на европейском рынке сложно, но мы могли бы конкурировать, снижая цены. Однако наш выход на Запад сдерживает протекционизм. К примеру, если какая-нибудь немецкая фирма захочет подешевле купить нашу продукцию, ей придется уплатить страховые риски. Это дорого и хлопотно, проще приобрести дорогие конденсаторы у своего же немецкого производителя, и дело с концом. К тому же в Европе сильны традиционные привычные связи, европейцы даже бензин берут на одной и той же заправке годами и не поедут на другую, даже если там предложат более дешевое горючее. Постоянство для них важнее новизны».
Необходимо отметить, что западные инвесторы утверждаются на казахстанском и российском рынках при поддержке своего государства. Инвестиции в любую сферу экономики вкладываются с условием закупки оборудования у отечественных фирм. Партнеры связываются пакетом оговорок и условий, с которыми вынуждены считаться. Это огромное преимущество перед такими предприятиями-одиночками, как конденсаторный завод.
В настоящее время львиная доля усть-каменогорских конденсаторов реализуется на российском рынке, конкурируя с такими мировыми фирмами, как Siemens, Nokian capacitors, ABB, Dukati energia, Zez Silko, и другими. Доминирующим рынком сбыта являются Сибирь, Урал и Дальний Восток. В европейской части с восточно-казахстанским заводом конкурирует «Крона» из подмосковного Серпухова, бывший НИИ, построивший производство на опытной площадке. Большим плюсом для закрепления на масштабном рынке соседнего государства стала адаптированность усть-каменогорских конденсаторов к российским электрическим сетям и оборудованию. А вот мешает дальнейшему продвижению громоздкая процедура таможенного оформления – даже на предварительные заявки тратится не менее трех суток. К этому еще следует прибавить расстояния и качество дорог, из-за которых в приборах приходится использовать более дорогой металл толщиной полтора миллиметра, вместо миллиметрового на западных образцах. Бьют по экономике завода и кредитные ставки отечественных банков. Например, на приобретение покрасочной линии предприятие оформило кредит под 10% годовых, тогда как западные конкуренты берут под 2-3%.
Тем не менее руководство усть-каменогорского предприятия прогнозирует в ближайшее время заметный рост производства. Дело в том, что российские предприятия в настоящее время приступили к масштабной реструктуризации и модернизации оборудования. К этому их подвигла серия серьезных аварий на московских и региональных сетях. Восточно-казахстанский завод намерен занять свою нишу в этой кампании, ожидая, кроме того, обновления сетей и в своей республике, прежде всего в западных областях, где идет интенсивное развитие промышленности. Потенциальными потребителями иртышской продукции также являются страны Африки, Ближнего Востока и Индокитая, куда в свое время шли советские конденсаторы. Уже достигнуты договоренности с иранскими партнерами.
Предприятие преодолевает кризис, готовясь к тому дню, когда энергосбережение станет неотложной необходимостью и для Казахстана.
Как считает преподаватель кафедры промышленной энергетики Восточно-Казахстанского технического университета Владимир Попов, трейдовые компании пока напрямую заинтересованы в сохранении сложившегося положения дел. Клиенты рассчитываются за количество пропущенного по сетям тока, а он больше при низком косинусе фи. Но это увеличивает потери в линии и уменьшает кпд всей системы. Энергогенерирующие предприятия тоже могут снижать затратную часть, вводя новые технологии, улучшая контроль по сбережению ресурсов. Жесткими государственными законами необходимо добиваться соблюдения режима экономии у всех участников рынка электроэнергии.
Усть-Каменогорск