Открылся Берлинский кинофестиваль, широкий интерес к которому вызван представленными на нем картинами, улавливающими самые свежие веяния. Зрителя уже не прельщает конвейерное «попкорновое кино». На экране он хочет видеть отражение современности. Берлинале – фестиваль политический, работы, представленные на нем, имеют смелость говорить об острых мировых проблемах.
Джордж Клуни представил вне конкурса наделавший много шума фильм «Сириана» Стивена Гэгэна, в котором показано, как бизнес ворочает политикой. Он уже приобрел репутацию американского «антиамериканского кино», был отмечен во время раздачи «золотых глобусов», а сам Клуни, сыгравший в нем, представлен на премию «Оскар». Фильм уравнивает действия палестинских экстремистов и авантюры ЦРУ, предпринимаемые по указке нефтяных воротил. Американская лента «Дорога на Гуантанамо», немецкая «Свободная воля» и австралийская «Конфетка» поднимают проблемы насилия и наркомании. От России в «детской» программе фестиваля участвует «Ловитор» Фархота Абдуллаева.
Помимо политических картин в программе можно встретить экспериментальное и отчасти хулиганское кино. «Контейнер» шведского режиссера Лукаса Мудиссона ближе к тому, что именуется видеоартом, и повествует, как говорит сам режиссер, о Брэде Питте и Пэрис Хилтон, Дэвиде Бекхэме и Саддаме Хусейне, сексе и войне в Ираке, гомосексуализме и гомофобии. Не менее загадочный фильм «Большая громкая любовь для юношества» Такаси Миике – смесь предельной театрализованности последних постановок Ларса фон Триера, интриги расследования убийства из «Расёмона» и гомосексуальной эстетики «Табу» Нагисы Осимы.
Азиатский кинематограф представлен эпическим сказом про любовь китайского режиссера Чан Кайге («Император и убийца», «Прощай, моя наложница»).
Главной интригой фестиваля станет первая в истории экранизация скандального романа Мишеля Уэльбека «Элементарные частицы». Приз за личный вклад в кино – «Золотого медведя» получат польский режиссер Анджей Вайда и британский актер сэр Иэн Маккеллен.