Китай бросает курить

20 февраля 2006, 00:00

Китай, крупнейший в мире потребитель табака, вводит запрет на строительство новых табачных фабрик. Эта политика коснется как собственных производственных мощностей, так и совместных предприятий с иностранцами.

«Контроль табачной индустрии – это долгосрочная задача, обусловленная заботой о здоровье общества, – заявил представитель Китая в ООН Ша Цзукан. – Этот контроль затрагивает социальные и экономические вопросы, где надо проводить жесткую политику». Курение официально запрещено во многих городах и публичных местах, но до сих пор можно увидеть курильщиков даже в больницах.

По части государственного контроля над табачным производством Китай планирует провести обширные реформы, среди которых реорганизация отрасли и пересмотр налога на табачный лист.

Огромный местный табачный рынок, а по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китае насчитывается около 350 млн курильщиков, вызвал приток международного бизнеса. По сообщениям газеты China Daily, рынок табачного производства стабильно растет, доход в 2005 году составил около 210 млрд юаней (25, 4 млрд долларов), что дважды превышает цифры за 2000 год.

Ситуация в стране стала вызывать беспокойство у специалистов по здравоохранению.  Статистика показывает, что курение ежегодно уносит жизни около 1,2 млн жителей Китая. Учитывая факт, что китайские сигареты считаются одними из самых дешевых в мире, высоких требований к их качеству никто не предъявлял.

Несмотря на то что иностранным компаниям будет запрещено открывать новые производства, Ша Цзукан не уточнил, смогут ли иностранцы сотрудничать с существующими производителями или получать над ними контроль. Например, неизвестна судьба производства сигарет «Мальборо» в Китае, хотя в декабре 2005 года Philip Morris и находящаяся под управлением государства монополия «Китайская национальная табачная корпорация» договорились о лицензионном производстве.