Просто добавили воды

Повестка дня
Москва, 20.02.2006
«Эксперт Казахстан» №7 (63)
Процесс наполнения водой северной казахстанской части Аральского моря идет с опережением графика. Руководители проекта рапортуют об успехах

Как сообщил председатель комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Казахстана Анатолий Рябцев, наполнение северной части Аральского моря, начавшееся после завершения в августе 2005 года строительства Кок-Аральской плотины, идет значительно быстрее запланированного. Менее чем за год в Малый Арал поступило около 10 куб. км воды, площадь моря увеличилась на треть, к ряду некогда прибрежных поселков, которые после обмеления Арала оказались в пустыне, снова подошла вода. В скором будущем вода должна вернуться и к Аральску. Сейчас расстояние между городом и морем сократилось с 80 до12 км. К весне процесс наполнения завершится, и вода начнет переливаться через плотину в Большой Арал.

Реализация программы «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» началась в 2001 году. Стоимость первого ее этапа, предусматривающего прежде всего строительство Кок-Аральской плотины, отделяющей Малый Арал от Большого, составила 85,79 млн долларов, из которых 64,5 млн предоставил в виде займа Всемирный банк. Дальнейшая реализация программы предусматривает строительство целого ряда объектов, призванных обеспечивать регуляцию распределения воды, что в конечном итоге должно способствовать нормализации экологической обстановки в регионе, восстановлению озерной системы в дельте Арала, развитию рыболовства,  сельского хозяйства и энергетики.

По словам руководителей проекта, дальнейшее его развитие потребует четких согласованных действий от всех государств Аральского региона.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №7 (63) 20 февраля 2006
    Здравоохранение
    Содержание:
    Хроническое реформирование. Стадия обострения

    Принятая Министерством здравоохранения Концепция реформирования медицинской науки носит декларативный характер. Похоже, что ее разработчики приняли на себя роль «фундаментальных» исследователей, забывая о прикладном назначении любых реформ и в первую очередь – об их практическом применении

    Казахстанский бизнес
    Культура
    Реклама