Всемирный банк опубликовал результаты нового исследования тенденций экономического развития в посткоммунистических странах Восточной Европы и бывших республиках Советского Союза.
В его докладе «От распада к повторной интеграции: Восточная Европа и бывший СССР» говорится, что большинство стран посткоммунистического региона в настоящее время интегрированы в мировую экономику лучше, чем когда бы то ни было в новейшей истории (после революции 1917 года). Аналитики ВБ отмечают, что в этих государствах торговля развивается значительно быстрее, чем в других регионах мира. Например, объемы экспорта выросли в 3 раза, а объемы импорта – в 2,5 раза.
«Исследование свидетельствует о том, что в регионе формируются два торговых блока: более успешный евроцентристский блок, все более ориентирующийся на торговлю с более богатыми странами мира (особенно на 15 стран Евросоюза), и менее успешный русоцентристский блок», – говорится в докладе Всемирного банка. Евроцентристский блок состоит из 7 стран Юго-Восточной Европы и Турции, вновь принятых в ЕС, русоцентристский представляют 12 республик СНГ.
Именно свободная торговля, по мнению автора исследования Гарри Бродмана, является мощным стимулом развития региона: Польша и Венгрия, например, добившись либерализации торговли в результате реформ, достигли самых высоких показателей экономического роста и благосостояния населения. Поэтому отстающим странам следует переориентировать их торговую политику.
Г-н Бродман отмечает, что Беларусь и Узбекистан не относятся ни к одному из блоков, они стоят особняком. Экономика этих государств, по его мнению, менее успешна в силу закрытости и ограниченного стремления к интеграции.