Определиться с выбором

20 февраля 2006, 00:00

Азиатские страны могут проиграть в борьбе за пост генерального секретаря ООН из-за отсутствия единого кандидата

Кресло генерального секретаря ООН освободится в конце текущего года, после того как закончится срок полномочий действующего генсека Кофи Аннана. Азиатские страны имеют реальные шансы посадить в это кресло своего ставленника – представители этой части света не возглавляли главную международную организацию более 30 лет. Заместитель премьер-министра Таиланда Суракеат Сатиентай и министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун  считаются основными претендентами на этот пост, кроме того, в списке присутствуют фамилии министра иностранных дел Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орты и заместителя генерального секретаря ООН по вопросам разоружения Джаянтхи Дханапала, уроженца Шри-Ланки.

По правилам, кандидатура нового генерального секретаря будет выдвинута пятнадцатью странами, входящими в Совет  Безопасности ООН. Затем ее необходимо утвердить на Генеральной ассамблее ООН, где соберутся представители 191 страны-члена организации. Китай и Россия поддерживают идею назначения представителя Азии, но другие члены Совбеза пока не определились по этому вопросу. Несмотря на кажущуюся возможность выбора, именно отсутствие единого кандидата от Азии на пост генсека ООН значительно снижает вероятность того, что Кофи Аннана сменит кто-либо из вышеназванных (см.таблицу).

Американский посол в ООН Джон Болтон говорит, что следующим главой ООН должен стать «наиболее подготовленный для этой работы человек, независимо от страны его происхождения». Не секрет, что США и Великобритания предлагают отойти от принципа ротации и отдать предпочтение представителю Восточной Европы (наиболее реальными кандидатами являются действующий президент Литвы Вайра Вике-Фрейберга и экс-президент Польши Александр Квасьневский). Поэтому азиатским странам необходимо определить единого кандидата уже к лету этого года, чтобы иметь возможность обеспечить ему полноценный PR.